搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

“千企帮千村”易地搬迁扶贫签约仪式在贵阳举行

1111.jpg

3月1日,经贵州省委统战部积极推动,中国民主建国会贵州省委员会、贵州省金融办、中国证监会贵州监管局、中国保监会贵州监管局牵手中天城投集团旗下中融人寿保险股份有限公司、海际证券股份有限公司、贵阳金融控股有限公司三家企业助力望谟、赫章、黔西三县“千企帮千村”易地搬迁扶贫签约仪式在贵阳国际生态会议中心举行。

中共贵州省委常委、统战部部长刘晓凯出席,省政协副主席、民建贵州省委主委、省工商联主席李汉宇出席并讲话,民建贵州省委副主委、贵州省金融办主任李瑶,中国证监会贵州监管局副局长张国辉,中国保监会贵州监管局副局长黄海晖,民建贵州省委副主委罗玉平,中国证监会贵州监管局、中国保监会贵州监管局相关负责同志,黔西、赫章、望谟县委县政府主要领导,以及中天城投集团部分高管出席并见证签约仪式。

开展民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动,是贵州省参与大扶贫战略行动的重要品牌;是贵州省动员全社会力量广泛参与我省脱贫攻坚的重要载体;是贵州省认真贯彻落实党中央、国务院开展脱贫攻坚决策部署,扎实推进贵州大扶贫战略行动的又一重大实践。

精准对接易地搬迁扶贫

打造“千企帮千村”扶贫工程典范

2015年11月,《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出,对居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的农村贫困人口,加快实施易地搬迁扶贫工程。

习近平总书记今年春节前夕,在河北考察脱贫攻坚工作并发表重要讲话,强调要把发展生产扶贫作为主攻方向,把易地搬迁扶贫作为重要补充。2017年2月3日,贵州省扶贫开发领导小组召开会议,传达学习习近平总书记在河北考察脱贫攻坚工作时的重要讲话精神,省委书记陈敏尔强调,要以精准扶贫、精准脱贫为主线,分类施策、真抓实干,确保今年脱贫攻坚再战告捷。孙志刚省长在贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动动员大会上指出,广大民营企业家是依靠党的改革开放政策富裕起来的,要对党感恩,响应党的号召,发挥在社会扶贫中的主力军作用,运用产业扶贫等多种方式,把民营企业资本优势与贫困地区有机结合起来,为全省打赢脱贫攻坚战,实现弯道取直、后发赶超、同步小康做出更多贡献。

据有关资料显示,在中国新划分的14个集中连片特困地区中,贵州有65个县分布在乌蒙山区、武陵山区和滇桂黔石漠化区三个集中连片特困地区。易地搬迁扶贫作为贵州“千企帮千村”精准扶贫行动的主要方向之一,将成为贵州推进新型城镇化建设、缩小城乡差别、实现精准脱贫的重要手段。

李汉宇主委在讲话中表示,实施易地扶贫搬迁是新一轮脱贫攻坚的“当头炮”,是我省脱贫攻坚决战决胜的重大举措。民建贵州省委积极响应中共贵州省委、省政府的号召,把继续开展好“三个试验区”的各项帮扶工作,做好精准扶贫“双千工程”,助推我省脱贫攻坚作为2017年工作的重中之重。

此次签约,民建贵州省委将对标“千企帮千村”易地搬迁扶贫工程,牵手中融人寿、海际证券、贵阳金控三家企业大力推进相关工作的实施,按照协议内容,自2017年起,三家企业将累计投入易地搬迁扶贫专项资金3亿元,至少帮扶15000人脱贫,希望通过一对一的精准对接,推进望谟、赫章、黔西三个试点早日成为多彩贵州的靓丽风景。

贵州决战脱贫攻坚

中天城投绝不缺席

本次参与签约的三家金融企业,均为中天城投旗下子公司。中天城投是贵州第一家上市公司,作为一家具有强烈社会责任感的民营企业,在根植贵州近四十年的时间里,矢志“胸怀大局、极端负责”的企业公民理念,助力社会和谐发展。自2007年以来,中天城投积极投身社会公益事业,参与了包括贵阳孔学堂、筑城广场、保障房项目等区域核心社会公共资源的建设及运营。

“十三五”以来,在贵州省“大扶贫、大数据”两大战略行动部署的指导下,中天城投以“贵州决战脱贫攻坚,中天城投绝不缺席”为承诺和决心,以实施供给侧改革为战略导向,已经建立了包括保险、证券、基金、普惠金融等业务的本土法人金融体系,全力构建耕植贵州、服务贵州的本土金融产业。中天城投作为贵州本土优质上市公司,旗下中融人寿、海际证券、贵阳金控三家金融企业聚力,正是从贵州实际出发,针对制约金融扶贫亟需突破的瓶颈,率先试验、强力推进。

陈敏尔书记在全省扶贫开发领导小组会议上强调,要把易地搬迁扶贫精准实施好,解决好“怎么搬”和“搬出来以后怎么办”两个问题,确保搬得出、稳得住、能致富。要把产业就业扶贫精准推进好,多给贫困群众培育可持续发展的产业,多给贫困群众培育可持续脱贫的机制,多给贫困群众培育可持续致富的动力,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。

贵州省《关于全面做好金融服务推进精准扶贫的实施意见》明确指出要大力支持和引导银行、证券、保险等金融机构到贫困地区设立分支机构,并向乡镇延伸服务网点。本次“一对一”精准扶贫不仅是民营企业精准对接易地搬迁扶贫工程的有力举措,也是夯实贫困地区社会经济发展基础、培育贫困地区可持续发展产业扶贫的重要实践。

签约仪式上,中融人寿副董事长杨智代表签约企业发言,表示中融人寿作为一家服务于民生、服务于老百姓的保险公司,在贵州省大扶贫、大数据两大战略行动指引下,坚决贯彻“保险姓保”经营原则;坚决履行保险公司“经济补偿、资金融通、社会管理”三大职能;发挥保险共济、共助的社会服务职能及行业特点,助力贫困地区新型城镇化建设,利用金融产业聚集效应优势从根本上激发贫困地区的发展活力,增强贫困群众的自我发展能力,为贵州省到2020年与全国实现同步小康做出新的贡献。

精心谋划精确组织精准落地

在贵州贫困山区实施精准对接易地搬迁扶贫将有效缓解居住在深山区、石山区、石漠化严重地区“一方水土养不起一方人”的问题。

三家企业代表对此分别表示,打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。为了坚决响应党中央国务院的号召,本着“精心谋划、精确组织、精准落地”的企业家担当精神,将对贫困人口的分布情况、致贫原因、帮扶情况、脱贫路径进行综合分析,对标帮扶人口的刚需给予精准扶持,届时将会同当地政府部门制定更具体和细化的分项工作方案,切实保证该项工作的科学性、合理性、有效性,不断创新扶贫开发思路和办法。

扶贫项目启动后,建设内容将围绕改善搬迁对象生产生活条件和发展环境、居民住房和必要附属设施为目标,将安置小区内的水、电、路、气、网等基本生产生活设施与住房同步建设,注重典型设计、功能设计、细节设计,因地制宜建出特色,让搬进去的老百姓有更多的归属感和获得感,促使贫困地区、贫困村民走上共建美丽乡村、经济内生增长、自主稳定脱贫的可持续发展道路。

三县县委书记也分别在签约仪式上作表态发言。望谟县过去存在扶贫资金缺口大、精准度不高、风险分担机制不完备等突出问题;赫章县贫困发生率为17.92%,是贵州省13个同步小康经济发展困难县之一,贫困人口主要分布在深山区、石山区、高寒山区和少数民族聚居区,自然条件恶劣,是扶贫攻坚难啃的“硬骨头”;黔西县存在贫困面大、贫困程度深、基础设施欠账大、农业比较效益较低、支撑持续增收的产业尚未形成等问题。三县三企代表表示,随着该项目的推进,三县各自的突出问题将得到一定缓解,能更好地以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,缩小与决战贫困、同步小康目标要求的差距,把“决战贫困、提速赶超、同步小康”做出真正的成效。

三家金融企业也分别对自身的运营概况作了通报,表达了“以责任立世、以产业报国”的价值理念,未来将与贵州共同发展、一起成长,紧跟贵州在新形式下的战略布局,当好贵州决胜2020年全面小康扶贫攻坚战的金融先锋军。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭