搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

整合各方资源完善长效机制推动扶贫协作更加精准更见成效
——广州市考察团赴贵州考察扶贫协作工作

2.png

8月21日,广州市委副书记、市长温国辉率广州市考察团一行在毕节市纳雍县库东关乡考察

2017年8月20日至22日,广州市委副书记、市长温国辉率广州市考察团一行赴我省黔南州、毕节市考察扶贫协作工作,并出席两地与广州扶贫协作联席会议。贵州省副省长何力、郭瑞民,贵州省政协副主席、毕节市委书记周建琨,黔南州委书记唐德智陪同考察,并分别出席联席会议。

自2016年9月广州市与贵州省黔南州、毕节市启动新一轮扶贫协作工作以来,广州市围绕产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、社会力量参与等五方面,强化领导责任、强化部门协同、强化项目推进、强化任务落实,取得了较好成效。一是帮扶项目加快推进。广州市对毕节市和黔南州11个重点贫困县每年每县安排1000万元扶贫协作资金,专项用于“四在农家,美丽乡村”、教育和卫生基础设施等民生项目的建设,共有1502户5273人建档立卡贫困户直接受惠。二是产业合作日益紧密。通过园区共建和商贸洽谈,源自广东省投资的项目共139个,涉及投资额427.46亿元。目前已签约项目82个,投资总额148.06亿元,开工在建项目36个,已投产项目12个。旅游业帮扶步伐进一步加快,广州赴黔南旅游的人数增涨迅猛。三是结对帮扶深入开展。建立党政联席会议制度,形成区县、部门、企业、学校、医院、镇(街)村多层面结对的对口帮扶机制,健全社会参与机制,两地交流互动更加频繁。四是人才交流培养加快。去年9月底,广州市迅速组建扶贫协作工作组,选派9名干部到毕节市和黔南州挂职开展工作。今年3月中下旬,又选派24名优秀干部到毕节市和黔南州结对县(市、区)帮助工作。通过“请进来”、“走出去”的方式,组织了各类培训,培训医疗和教育专业技术人员1026人次和2987人次。五是劳务协作成效明显。近三年黔南输出到广州的省外就业人数超过2.5万人。广州为毕节举办劳务培训班269期,培训1.6万多人次,帮助实现贫困户劳务就业8437人次。

在扶贫协作联席会议上,温国辉指出,这次来到黔南、毕节,主要是深入学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照中央的决策部署和省委省政府的工作要求,以及此前广州与两地对接会议达成的共识,狠抓工作落实,解决实际问题,整合各方资源,完善长效机制,推动扶贫协作工作更加精准、更见成效。广州市有关单位要继续加强产业园区共建和项目对接,帮助园区开展招商引资,引导更多企业到黔南、毕节投资落户。要积极主动加强农超对接,推广黔南、毕节优质农产品,帮助完善农业产业链和配套服务,推动当地农业发展。要加强广州与两地的旅游协作,更好地对接整合旅游、资金等资源要素。要支持帮助两地发展教育、医疗事业,引进培养人才,并与黔南、毕节的深度贫困地区开展结对帮扶,推动精准脱贫。广州与黔南、毕节要进一步完善扶贫协作机制,以目标为指引,以问题为导向,确保各项工作有效落地,同时要广泛动员社会力量参与扶贫协作和对口支援,形成强大合力,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

何力副省长对广州市多年来给予贵州脱贫攻坚的大力支持和无私帮助表示衷心感谢,希望广州市在挂职帮扶、远程医疗、院士专家援毕行动、旅游产业、毕节国家高新区建设等方面,继续加大对毕节的帮扶力度,助推毕节试验区决战脱贫攻坚、决胜同步小康。郭瑞民副省长指出,黔南州要紧紧抓住广州市用心用情用力帮扶黔南的难得机遇,强化产业精准招商和体制机制创新,加快发展,务求实效,努力打造民族地区创新发展先行示范区。黔南州、毕节市表示要抓住机遇,主动作为,加强与广州市的沟通对接,深化各方面合作,加快产业园区规划建设,提升旅游业品质,补强教育医疗短板,确保完成扶贫攻坚各项任务。

3.png

广州市考察团一行先后考察了黔南州荔波县妇幼保健院、都匀经济开发区规划展览馆、黔南·广州产业园及企业、项目,以及毕节市纳雍县厍东关乡电商运营中心、金海湖新区第一产业园、毕节·广州产业园小坝园区及园区企业,走访慰问两地贫困群众,并追加黔南州、毕节市各1000万元帮扶资金,重点用于深度贫困地区脱贫攻坚。23日上午,广州市协作办主任刘磊一行赴贵州省扶贫办进行座谈,深入了解全省脱贫攻坚以及各地开展东西部扶贫协作工作情况,并围绕东西部扶贫协作考核办法要求,交流提出下步推进工作的有效举措,表示将进一步加大对深度贫困地区脱贫攻坚的帮扶力度,做好帮扶项目实施的督促检查,总结提炼工作成效和经验做法,把扶贫协作工作向纵深推进。面,继续加大对毕节的帮扶力度,助推毕节试验区决战脱贫攻坚、决胜同步小康。郭瑞民副省长指出,黔南州要紧紧抓住广州市用心用情用力帮扶黔南的难得机遇,强化产业精准招商和体制机制创新,加快发展,务求实效,努力打造民族地区创新发展先行示范区。黔南州、毕节市表示要抓住机遇,主动作为,加强与广州市的沟通对接,深化各方面合作,加快产业园区规划建设,提升旅游业品质,补强教育医疗短板,确保完成扶贫攻坚各项任务。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭