搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

深入推进扶贫领域监督执纪问责工作调研座谈会在贵阳召开

20170823 夏红民书记讲话.jpg

20170823 相关厅局主要领导参会.jpg

8月23日,省委常委、省纪委书记夏红民同志到省扶贫办开展“深入推进扶贫领域监督执纪问责工作调研座谈会”。此次座谈会的主题是:为深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会、省第十二次党代会和全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会精神,深入推进我省扶贫领域监督执纪问责工作,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供坚强政治纪律保障。

会议由省委常委、省纪委书记夏红民同志主持并作重要讲话。省纪委副书记张平同志,省监察厅副厅长申楚同志,省纪委常委、秘书长杨光杰同志参加会议。省扶贫办党组书记、主任李建,省发展改革委党组书记、主任陈少波,省财政厅党组书记、厅长晏婉萍,省人力资源和社会保障厅党组书记、副厅长阳向东,省住房和城乡建设厅党组书记、副厅长张集智,省交通运输厅党委书记、厅长王秉清,省农委党组书记、主任袁家榆,省卫生和计生委党组书记、主任王忠,省旅游发展委党组书记、主任李三旗,省水库和生态移民局党组书记、局长王应政参加座谈并紧紧围绕贯彻落实全省深度贫困脱贫攻坚推进大会精神,聚焦打赢“四大硬仗”,完成“七大任务”,严格监督执纪问责,确保扶贫资金不出问题、扶贫项目不出问题、人不出问题,工程项目建设工期和质量有保证,让贫困群众真正受益,脱贫攻坚任务按期完成(即“三不出、两保证、一受益、一完成”)进行发言,上述单位的纪检组负责同志紧扣以上内容作书面汇报参加座谈。

夏红民同志实地察看了“精准扶贫云”的运行情况,通过云系统与雷山县大堂镇乔对村村支书杨毅进行了视频连线,实时了解该村扶贫工作的整体情况和扶贫项目的运行情况。

在调研座谈会上,夏红民指出,强化扶贫政策、项目、资金落地的监督监管,是检验“四个意识”的重要指标、是担当政治责任的应有之义,是对现实问题作出的直面回应。各职能部门要进一步提高政治站位,进一步增强扶贫政策、项目、资金落地监管的政治责任感和紧迫感。脱贫攻坚是现阶段我省最大的大局,任何工作都要服从服务于这个大局,决不能“本末倒置”,特别是对与扶贫工作联系紧密的职能部门来说,更是要把服务保障脱贫攻坚摆在首要位置来抓。在扶贫领域,每一项政策、每一个项目、每一笔资金都直接关系老百姓的福祉,直接影响到脱贫攻坚的成效,直接关系党和国家的形象。服务保障脱贫攻坚,重中之重、关键之关键在于强化扶贫政策、项目、资金落地的监督监管,确保实现“三不出、两保证、一受益、一完成”的目标。

夏红民要求,各职能部门要从严从实担负好扶贫政策、项目、资金落地监管的主体责任,必须把监管责任压下去、抓到位。一是各个责任主体都要担当尽责。省直相关部门党组要自觉向省委、向志刚书记“对表”,把扶贫政策落实、扶贫项目资金监管作为头等大事来抓,全面加强领导,精心组织实施。党委(党组)书记是第一责任人,要时刻把扶贫政策落实、扶贫项目资金监管放在心上、抓在手上。二是要把严密的监管贯穿扶贫政策落实、扶贫项目资金实施的全过程。紧盯“四场硬仗”涉及重点项目资金,紧盯14个深度贫困县、20个极贫乡镇所在县、脱贫攻坚工作考核排名靠后县、2760个深度贫困村等,紧盯政策落实效果、项目建设程序、扶贫资金流向等,严格监管、严把关口,坚决防止政策落实走偏、项目资金跑冒滴漏。严把政策制定关、项目资金审批关、检查验收关。三是要旗帜鲜明支持配合纪检组开展工作。纪检组在党组会上提出的意见,党组(党委)要充分尊重,并在科学论证、集体讨论的基础上对合理部分进行吸收;不予以采纳的,也要给出合理解释。纪检组指出的本单位政治生态中的突出问题,党组(党委)要高度重视采取切实措施,及时整改。单位干部选拔任用工作中,要认真听取纪检组意见,尤其是在政治关和廉洁关上,纪检组的意见必须采纳,有问题就要坚决“一票否决”。纪检组开展执纪审查工作,党组要旗帜鲜明地支持,既鼓劲又撑腰,不管查到谁,不管金额多大,都要支持纪检组一查到底,绝不姑息袒护。

夏红民强调,各派驻纪检组要切实发挥好“派”的权威和“驻”的优势。省直各派驻纪检组作为省纪委的派出机构,一定要紧扣“护民生、促脱贫”的主题,聚焦主责主业,坚决担当监督责任,发挥好“派”的权威和“驻”的优势,当好扶贫领域政治生态的“护林员”。一是要善于发现问题。必须沉下心去干,当好监督“探头”,善于发现和解决存在的问题。二是要敢于指出问题。各纪检组一定要防开手脚、忠于职守、敢于监督。纪检组长要坚持原则、敢抓敢管。三是要勤于查处问题。要严明政治纪律和政治规矩,要驰而不息正风肃纪,要严查扶贫领域腐败问题,要用好问责这个“撒手锏”。

省纪委监察厅第七监察室主任刘立一同志,省纪委监察厅第三纪检监察室副主任张洪武同志,省纪委副秘书长彭新杰同志,以及省扶贫办党组成员、纪检监察室负责同志参加了会议。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭