搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

科技助力贵州精准扶贫

初秋的贵州,气候凉爽。正当全国脱贫攻坚工作如火如荼进行之时,中国科协、国务院扶贫办、农业部以及全国各省(市、区)科协负责同志齐聚黔中大地,参观贵州科技助力精准扶贫的成功做法,学习探讨贵州科技助力精准扶贫的经验。

9月6日至7日,全国科技助力精准扶贫现场会在贵州举行。自2012年中国科协和贵州省政府签订《关于促进贵州经济社会又好又快发展的合作协议》以来,我省充分发挥科技人才优势,强化顶层设计,突出资源整合,扎实推进科技助力精准扶贫各项工作,取得了积极成效。

在中国科协与省政府签署的《关于促进贵州经济又好又快发展的合作协议》中,专门发文支持贵州招才引智工作。为此,省科协通过院士专家援黔行动,让行动成为助推我省科技助力精准扶扶贫的有效手段。

自院士专家援黔行动开展以来,省科协共邀请院士105人次,国外、省外知名专家288人次,先后赴遵义市、六盘水市、黔西南州、安顺市、黔东南州等开展“院士专家援黔行动”,建设院士专家贵州工作站,开展决策咨询活动,推动技术交流合作,帮助企业加强技术改造升级,为脱贫攻坚提供智力支持。举办院士学术报告23场次,专家报告或专题讲座60余场次;签订框架协议22个,从旅游开发应用、民族医药、石漠化治理、现代高效农业等方面进行项目实施与技术合作。

同时,通过制定《“百会千企万众创新行动”工作方案》,动员全省各级科协所属学会组织专家开展服务地方经济社会和企业创新发展,扎实开展百会千企万众创新行动。

截至目前,省、市(州)科协90多家学会共组织专家进企业、园区4391人次,服务企业753家;签订产学研合作项目104项;开展科技咨询、决策论证和技术支持113项;提供技术攻关帮助新产品开发55项,成果鉴定7次;帮助引进科技成果、推广新技术29项,引进人才29名;开展科技培训、讲座387场,共培训26691人次;参与制定科技计划(规划)、标准22项,开展专利咨询服务41项,为地方、企业、园区开展科技咨询、成果鉴定、技术引进、规划标准制定、决策论证和技术支持220余项。

此外,针对农民群众应用技术缺乏等问题,全面实施科技致富“二传手”培训工程。通过每年选择一批致富能力强的农民群众,有针对性地开展科技实用技术培训,积极培养有文化,懂技术、会经营的新型农民。

工程实施以来,累计投入资金1000多万元,培训农民群众5万余名,涌现出一大批“蔬菜土专家”“核桃土专家”“马铃薯土专家”“香米土专家”,带动10万群众发展产业脱贫。与此同时,组织帮扶县乡(镇)、村支两委干部赴浙江大学等开展发展农业产业能力提升培训;组织帮扶县种植养殖大户、科普致富带头人等赴省内农业示范基地、农技协等开展业务培训,不断提升贫困群众发展产业致富的能力和本领。

全国科技助力精准扶贫现场会上,中国科协相关负责人表示,贵州省科技助力精准扶贫的经验,有着其自身的实际和特点,其经验做法照搬到别的地区不一定适用,但各省区通过现场参观,交流沟通,学习借鉴,把握好科技助力精准扶贫的内涵和关键,将其转化运用成具体政策措施,将有效指导各地脱贫攻坚的发展。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭