搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

13个委办厅局数据通用支撑精准扶贫

“得益于贵州省精准扶贫大数据支撑平台,让学校及时了解到我家的情况,相比往年,‘提前’免了我的学费。”黔西南民族职业技术学院大一新生王扣莲感激地说,“今年家里终于没向亲戚朋友借钱凑我的学费了!”

“每年八月,是我家最难熬的一个月。因为九月是新学年,家里要先拿出一笔钱垫付我和妹妹下一学年的学费。进校后,通过申请,才能减免学费,然后退换已垫付的钱。”王扣莲说,“每年为了凑这笔钱,家里就要过上几个月紧日子。”

今年王扣莲家的情况更加特殊,8月中旬,她接到了期待已久的大学录取通知书,学费3500元,而妹妹开学就要上高一,两姐妹的学费加起来比往年要多出几千元,这让她们一家人犯了愁。

就在一家人为新学期学费愁眉不展的时候,她收到了一条短信——“王扣莲同学,我是黔西南民族职业技术学院的老师,你今年已被我院录取,按省大数据局反馈的信息,你属于建档立卡贫困户学生……你入学时将免收学费(3500元),通过‘绿色通道’直接报到入学”。

这条短信,至今还保留在王扣莲的手机上。“当时又惊又喜。”早已习惯先垫付学费的王扣莲说,“喜的是一家人不再为学费发愁,惊的是还没申请,学校咋会知道我家的情况呢?”

“过去建档立卡贫困户学生到校后需先行垫付学费,开学后提供相关的材料、证明,学校进行汇总后,再把资料交由上级审核,通过后才能把学费补助给学生。这样一个流程下来,最少要三到四个月。”黔西南民族职业技术学院副院长李光武介绍,今年起,该校接入贵州省精准扶贫大数据支撑平台,可以第一时间知道有多少建档立卡贫困户学生被录取。所以学生不用再申请,学校也省去了汇总、上报,以及相关单位审核的过程,有效解决了建档立卡贫困户学生为学费发愁的问题,也大大减少了学校的工作量,提高了学校的工作效率。(曾帅)

脱贫攻坚,贵在精准!

记者了解到,贵州省精准扶贫大数据支撑平台已汇集了我省扶贫办、公安厅、卫计委、教育厅、人社厅、住建厅、民政厅、水利厅、国土厅、移民局、工商局、林业厅、财政厅等13个委办厅局最新数据。通过平台,可以及时了解到建档立卡贫困户是否有车有房?是否身患重疾无力医治?家中是否有子女考上大学等与建档立卡贫困户生产、生活息息相关的信息,有效解决了之前脱贫攻坚工作中存在的“数据不通”和“数据不准”的问题。

另外,平台还能实时将建档立卡贫困户信息与13个委办厅局数据进行比对,若发现建档立卡贫困户有车辆登记、房产登记、个体工商登记、企业法人股东高管登记等信息,将自动预警提醒。平台在黔西南州试点运行以来,通过比对,发现该州建档立卡贫困户中登记上牌购买小轿车的有3383人、农用车(货车)的有1282人、客车7人;注册企业的有706人;购买商品房的有676人;有房屋类不动产登记的659户。经过核实、检查、比对,该州对不符合建档立卡贫困户资格的866户进行了清理,让精准扶贫更精准。

“通过构建大数据扶贫系统和服务平台,实施数据对比分析与综合评估,能高效解决贫困多维度、复杂性、动态性问题以及人工识别辨识难度大、费时费力、精准度不高等问题。”省大数据局相关负责人表示,平台的建立打破了地区、部门之间的“数据孤岛”,让分散在不同地区和部门的碎片化信息实现了“牵手”互通。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭