搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省政府新闻办召开援黔医疗卫生对口帮扶工作推进情况新闻发布会

640.jpg

对口帮扶地区帮助贵州省全面提升医疗卫生服务能力推进情况新闻发布会现场。

“援黔医疗卫生对口帮扶”是省委、省政府进一步深入实施健康扶贫工程、大力提升医疗卫生服务能力、满足群众健康需求的一项标志性、引领性工作。

援黔医疗卫生对口帮扶工作启动以来,在国家卫生计生委与各兄弟省市、各相关部门的倾力帮助和精心指导下,在省委、省政府的坚强领导下,全省卫生计生系统举全系统之力抢抓机遇、奋发作为,帮扶工作组织有力、措施精准、成效显著。

10月31日,省委外宣办(省政府新闻办)召开新闻发布会,邀请省卫生计生委副主任张光奇,省中医药管理局副局长汪浩,省卫生计生委医政医管处处长刘志远介绍国家卫生计生委协调委属委管医院、东部地区医疗卫生机构对口帮扶我省,加速推动我省医疗卫生事业发展相关情况。发布会主要内容如下:

图2.jpg

贵州省卫生计生委副主任张光奇介绍援黔医疗卫生对口帮扶工作推进情况。

“援黔医疗卫生对口帮扶全覆盖”深入推进

张光奇说,自2009年以来,国家原卫生部安排了浙江对我省进行医疗卫生对口帮扶。2016年,在国家卫生计生委的大力支持下,国家卫生计生委协调委属委管医院、东部六省七城市对口帮扶我省各级医疗卫生机构,签署对口帮扶协议110份,实现了发达地区三级医院对口帮扶我省66个贫困县县医院、国内高水平急救中心对口帮扶我省九个市州级急救中心,全面加强受援医院重症医学、急诊急救和5个以上临床重点学科建设,合作提升血液中心等公共卫生机构服务能力。

今年,争取到国家中医药管理局协调国内三甲中医医院对口帮扶我省全部64家中医医院,重点加强治未病、中医康复、3个以上重点特色专科及急诊急救等科室建设。

目前各支援单位赴我省开展门急诊50697人次、手术3574例、会诊及疑难病例讨论5725次、开展手术示教1757次、学术讲座1368次、教学查房4396次、开展新技术新业务284项,为受援单位累计培训医护管人员8000余人次,培养急救管理、急救调度等专业人才1050人,已有18人获得急救培训导师国际资质。

“黔医人才计划”大力实施

张光奇说,2016年,国家卫生计生委启动实施“黔医人才计划”,以国家卫生计生委5家委属管医院为主体,借助国内优质医疗资源,通过“订单式”精准培养,分3年帮助我省培养200名以上高层次临床医学和医院管理人才。

全省70名副高以上职称的骨干人才作为首期培训学员,分赴北京协和医院、北京医院、首都医科大学附属宣武医院等14所国内一流医疗机构学习培训,目前,首批医院管理类13名学员已学成归来,第二期培训人员遴选工作正在积极开展。学员完成培训后,充分发挥辐射和逐级带动作用,夯实了我省医疗卫生骨干人才队伍。

图5.jpg

参会媒体人员认真查阅资料。

“医疗卫生专家团”援黔活动全面开展

张光奇说,在国家卫生计生委的指导下,省人民政府成立了“医疗卫生援黔专家团”,聘请国家卫生计生委王培安副主任为顾问、钟南山院士为团长,44名院士为首席专家、762名专家为核心专家,通过智力援黔、技术援黔、学科援黔、科技援黔等方式,大力提升我省医疗卫生技术水平。

目前,35名院士在我省建立了39个工作站(室),296名院士(专家)与我省医疗机构签订了帮扶协议,到我省开展技术指导累计198人次,为我省培养博士后、博士、骨干医生共计530人,帮扶相关医疗机构建设了35个学科,实现对我省省、市两级医院帮扶全覆盖。

对口帮扶长效机制建立完善

张光奇说,省人民政府和国家卫生计生委联合成立援黔医疗卫生对口帮扶工作领导小组,定期开展进度督查和绩效评估,每年召开一次座谈会,总结成绩,分析形势,解决问题,确保帮扶工作取得实效。

省中医药管理局与各支援省份中医药管理部门签订对口帮扶协议,并成立省际对口帮扶工作领导小组,加强沟通协调,统筹安排、推动落实重点合作事项。

全省各级卫生计生行政部门和各受援单位,采取“一对一”的方式,积极创造条件、竭尽全力为各支援单位的每一位同志提供全方位的优质服务,特别是食宿、安全、交通等方面的服务保障工作,切实解除了帮扶专家在我省工作的后顾之忧。

张光奇说,医疗卫生对口帮扶是一个长期的、持续的过程,下一步,我们将从以下几个方面继续巩固和扩大援黔医疗卫生对口帮扶活动成果。

(一)进一步突出帮扶工作重点。

一是远程医疗协作。2016年我省已成为全国五个远程医疗试点省份中唯一一个实现省市县三级全覆盖的省份,今年省财政还将投入15亿元,全面加强乡镇卫生院影像、检验、病理、心电图、数字化预防接种门诊建设,在今年实现远程医疗乡镇卫生院全覆盖。这也为受援医院开展远程医疗协作进一步创造了良好条件,双方将在远程会诊、远程查房、远程病理及医学影像诊断、远程继续教育等方面开展更加紧密的合作。

二是学科联盟建设。我省医疗卫生机构学科能力普遍较弱。医疗卫生援黔专家团专家都是院士或国内知名专家,凭一己之力可带动一个学科发展。今年3月,中日友好医院院长王辰院士已牵头组建了我省首家跨省医联体——中日医院贵州省呼吸专科医联体,我委已批复同意贵州医科大学附属医院牵头组建贵州省胸痛中心联盟,省骨科医院组建全省骨科医院联盟,下一步我们将积极争取更多支援医院牵头组建更多学科联盟。

图片3.jpg

参会工作人员用手机记录。

(二)进一步探索创新长效帮扶合作机制。

一是着力探索支援、受援医院互利共赢新机制,尤其是远程医疗协作,以往我省远程医疗协作响应医院、申请医院和医疗管理服务收费比例为4:3:3,为适应远程医疗迅速发展的形势,我省正在酝酿适当提高多学科会诊收费标准,进一步提高响应医院报酬。

二是加快推进重点帮扶工作制度化,重点推动受援医院医务人员到支援医院进修培训常态化。推动进修培训和学历学位提升紧密结合,大幅提升受训同志业务能力和管理水平,为受援医院打造一支带不走的专家队伍。

三是抓紧搭建合作交流平台,建设援黔专家信息服务平台,经常性组织支援、受援医疗卫生机构开展供需对接,推动帮扶工作经常化、长效化。

(三)进一步强化帮扶工作组织保障。进一步抓好帮扶工作组织协调,做好和各兄弟省市卫生计生部门、援黔专家的汇报沟通,发挥好省卫生计生委组织协调及后勤保障中枢作用;督促受援医疗卫生机构以问题为导向,以补短板为目标,研究制定具体可行的工作方案和年度推进计划,确保帮扶目标明确、进度具体、措施可行、保障有力、成效明显;指导市县两级卫生计生部门做好典型经验整理挖掘和宣传报道,全力打造东西部协作、对口帮扶新亮点。督促各受援医疗卫生机构全方位做好支援单位医务人员生活服务保障,在工作、住宿、生活等方面为帮扶人员提供便利,努力创造条件为外派学员创造宽松和谐的学习生活环境,全身心投入学习工作任务中。

图4.jpg

人民日报记者提问。

人民日报

请问张光奇副主任,援黔医疗卫生对口帮扶的背景和意义是什么?

张光奇:我省是全国贫困程度最深、贫困面最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,是全国脱贫攻坚的主战场和决战区,我省脱贫攻坚的成效事关全国扶贫攻坚和全面小康大局。“因病致贫、因病返贫”是我省贫困发生的重要因素之一,占全省贫困家庭的三成以上,深入实施健康扶贫对于我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康具有特殊重要意义。长期以来,党中央、国务院和国家卫生计生委高度重视我省脱贫攻坚与健康扶贫工作,在政策、资金、项目、人才培养等多方面对我省给予了特殊关注、特殊支持。援黔医疗卫生对口帮扶是我省进一步深入实施健康扶贫工程、大力提升医疗卫生服务能力、加快缩小与全国差距的一项标志性、引领性工作,同时也是国家卫生计生委进一步全面加大对我省医疗卫生事业改革发展支持力度的又一重大举措。援黔医疗卫生对口帮扶的启动实施,为我省加快健康贵州建设、决战脱贫攻坚、决胜全面小康迎来了又一重大新机遇。

图6.jpg

香港大公文汇报记者提问。

香港大公文汇报

请问刘志远处长,援黔医疗卫生对口帮扶主要包含哪些项目?如何保障实现预期目标?

刘志远:去年,国家卫生计生委与贵州省人民政府签订了共同推进贵州医疗卫生事业改革发展等系列合作协议,启动实施了一揽子援黔医疗卫生对口帮扶项目。

一是国家卫生计生委5家委属管医院对口帮扶我省5家省直属医院,重点在高精尖领域开展帮扶合作;

二是国内三级医院对口帮扶我省66个贫困县县医院全覆盖、国内高水平急救中心对口帮扶我省市级急救中心全覆盖、国家远程医疗帮扶贵州全覆盖,全面加强受援医院重症医学、急诊急救和5个以上临床重点学科建设,合作提升疾控中心、中心血站、急救中心等服务能力;

图7.jpg

贵州省卫生计生委医政医管处处长刘志远答记者问。

三是国内三级甲等中医医院对口帮扶我省全部64家中医医院全覆盖,大力开展“2+3+N”专科建设,即帮助每个受援医院建好治未病科、中医康复科,帮助做强3个重点特色专科;

四是实施“黔医人才计划”,依托国家卫生计生委委属管医院,通过“订单式”精准培养,分3年帮助我省培养200名以上高层次临床医学和医院管理人才;

五是组建“医疗卫生援黔专家团”,深入开展智力援黔、技术援黔、学科援黔和科技援黔。

为确保援黔医疗卫生对口帮扶工作实现预期目标,省人民政府和国家卫生计生委联合成立援黔医疗卫生对口帮扶工作领导小组,定期开展进度督查和绩效评估,每年召开一次座谈会,总结成绩,分析形势,解决问题。省中医药管理局与各支援省份中医药管理部门签订对口帮扶框架协议,并成立省际对口帮扶工作领导小组,加强沟通协调,统筹安排、推动落实重点合作事项。省卫生计生委定期与国家卫生计生委汇报沟通,会同国家卫生计生委有关部门共同做好对口帮扶工作统筹协调。

图8.jpg

新华社记者提问。

新华社

请问汪浩副局长,援黔中医医院对口帮扶目前做了哪些学习交流?

汪浩:目前,各支援单位帮助我省中医院开展专科建设45个,接受学习进修考察206余人次,赴贵州指导237余人次、派驻专家112名,累计开展门急诊4901人次、手术194例、会诊疑难病例121次、手术示教134次,业务培训293次、学术讲座135次、教学查房382次、新技术新业务共23项。

图九.jpg

贵州省中医药管理局副局长汪浩答记者问。

通过发达地区三甲中医医院帮扶,我省各级中医院提供中医药服务水平将不断提升;同时,支援医院长期向我省派驻专家,我省群众将享受到更加便捷、及时、优质的中医药服务。

图十.jpg

当代贵州记者提问。

当代贵州

请问刘志远处长:援黔医疗卫生对口帮扶的工作成效如何评估?

刘志远:为有效评估援黔医疗卫生对口帮扶工作成效,我们组织制定了《贵州省城乡医院对口支援考核标准》,分别对卫生计生行政部门、支援单位和受援单位设定了科学合理的考核指标,考核指标涵盖组织体系建设、帮扶机制建立、保障措施落实、医院管理、学科建设、能力提升、人才培养、经费管理等方面。

同时,通过成立对口支援考核评估专家委员会,严格按照《贵州省城乡医院对口支援考核标准》定期开展援黔医疗卫生对口帮扶工作效果评估,可保证评估结果真实、完整、科学、有效。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭