搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州省蔬菜产业扶贫“321”高效种植模式项目落户黔南

1月26日至28日,贵州省首席蔬菜专家、省农科院名誉院长李桂莲带领省蔬菜产业扶贫“321”高效种植模式项目科研团队,到平塘、都匀等地进行调研,对蔬菜高效种植模式、栽培技术等进行指导。

蔬菜是省委省政府在农业产业扶贫中主导的第一产业,在实施的《贵州省发展蔬菜产业助推脱贫攻坚三年行动方案》中,省政府将“321”高效种植模式作为蔬菜产业扶贫的科技支撑,配套项目资金,在全省选择16个县市实施,通过示范带动,进行推广。其中,我州都匀、平塘、罗甸、惠水4个县是重点实施单位。

据了解,“321”高效种植模式是省农科院在全省高、中、低海拔进行多年试验示范的一项科研成果,采用间作、套作、复种等多种模式,配套高产栽培技术,以达到亩产3万、2万、1万的产值。该项目在实施中,注重新品种、新技术、新模式、新材料的集成,打造标准化、规模化、规范化的高效种植示范基地。

州农委总经济师李琼芬介绍,多年来,黔南狠抓新品种、新技术的引进、试验、示范和推广,注重新模式的探索,摸索出“一年三季四收”、“辣椒+白菜”套作等高产高效种植模式和技术,亩产值不断提高。该项目进驻黔南后,由省、州、县三级科研团队实施,将采取“绣花”的功夫,对每个基地进行“严苛”的建设和管理,体现黔南蔬菜产业发展的最高水平。同时,将在都匀良亩基地对全州12县市的“321”高效种植模式进行集中展示,将其打造成为代表黔南蔬菜产业发展最高水平的标准化基地。

李桂莲表示,之所以选择黔南作为示范推广的重点地区,是因为黔南有实施“185工程”的坚实基础,同时,黔南蔬菜产业也代表了贵州省蔬菜产业发展的最高水平。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭