搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州举山地旗走全域路 旅游成经济发展重要抓手

原标题:贵州举山地旗走全域路 旅游成经济发展重要抓手

记者从贵州相关部门获悉,去年,贵州省旅游接待人次、外省入黔游客人次、旅游总收入分别达到7.44亿人次、3.27亿人次、7116.81亿元,同比分别增长40%、31.17%、41.6%。全年共实现旅游增加值1500亿元左右,占GDP比重提高至11%左右,占服务业增加值比重达25%。50余万贫困人口通过旅游业受益增收脱贫,旅游支柱产业地位进一步强化,对全省经济社会发展的拉动作用更加明显。

贵州省委、省政府把山地旅游作为落实习近平总书记重要指示精神和“守底线、走新路、奔小康”的重要抓手。2017年,贵州出台《关于推进旅游业供给侧结构性改革的实施意见》,编制实施《贵州省温泉产业发展规划》,连续3年成功举办国际山地旅游大会暨户外运动大会,动员10万人开展全省旅游资源大普查,发挥全域“公园省”资源优势,全面开启“举山地旗、走全域路”的旅游实践,入选国家全域旅游示范省创建单位,成为全国7个创建省份之一。

近年来,贵州依托独特的山地旅游资源,以“旅游+”为载体,推动多产业融合发展,促使新产品、新业态、新供给层出不穷。“旅游+生态”培育起旅游经济发展根基,将产生“1+1>2”的发展效果。贵州还大做“旅游+科普”文章,利用和发挥好贵州的大数据优势,打造智慧旅游服务,利用贵州拥有的世界最大的单口径球面射电望远镜(FAST)——中国“天眼”(平塘大射电景区)等天文、地质资源,推动科普旅游发展。

贵州先后有194个旅游项目列入全省重大工程和重点项目名单、20个旅游项目入选“全国优选旅游项目名录”,成功创建国家5A级旅游景区3家、国家4A级以上旅游景区增至55家,建成省级度假区29个、国家级度假区1个,累计推出527余个新景区、新项目。

此外,贵州省委、省政府把旅游扶贫作为打赢脱贫攻坚“四场硬仗”的重要载体,实施旅游扶贫“百区千村万户”工程等九大旅游扶贫工程,探索推行旅游“三变”新模式,建立和提升旅游扶贫云系统,录入贫困户57.46万户、贫困人口192.19万人,2016年以来发放涉旅脱贫攻坚投资基金、产业扶贫基金23亿元,安排和争取近1.2亿元资金推动旅游扶贫重点村建设,完成39个试点村旅游规划扶贫公益行动,打造了21个全国乡村旅游创客示范基地、全国旅游规划扶贫示范成果和全国旅游扶贫示范项目。(伍策、一丁)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭