搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

让贫困户搭上“产业车”

对于边远山区来说,挖掉“穷根”最好的办法是打造产业,“没有产业,贫困户无法上车。”近日,在基层多次听到乡村干部这样说。这里所指的“车”,即农民脱贫之载体——产业。

近年来,从国家层面到省、县、乡等各级政府对农村的各类助农帮扶政策面面周全,以至于有种说法:在农村,除非是你甘心当一个懒汉,不想出力气,否则致富是不成问题的。

的确,眼下在政策的引导下,各种资源配置都在向农村基层倾斜,扶贫措施精准到户,农民只要勤奋,肯下力气,有的是挣钱的机会。问题的关键在于,现阶段的农村基本上只剩下“993861部队”(指老人、中年妇女和儿童),他们中有一部分贫困户自身因文化水平低,出不了门、怕出门或打不上工,导致收入低;有的贫困户想创业却既缺资金又无门路,有的是因为家庭问题长期拖累,导致“穷根”难断。对因特殊原因造成贫困的,我们不该嫌弃甚至指责,应该多为他们搭建平台,让他们早日搭上致富快车。

在我省,各地风生水起的产业热潮造就的众多产业园区,如雨后春笋般冒出来的专业合作社,以及规模不大却能量超强的农村电商等大大小小体量不等的经济实体,已经让成千上万的贫困户搭载了脱贫梦、致富梦。如德江县煎茶镇新场食用菌生产合作社,专门为贫困户留有岗位,让他们为营养棒装袋,每人一天可有80元左右的收入,一个月2500元到3000元的收入,一年基本脱贫。正在倾力打造的“普安红”茶产业的普安县,产业扶贫成绩更是不俗。如今,普安县拥有茶企和专业合作社75家,茶农7022户26954人,茶青年产量22500吨,干茶年产量达5000多吨,综合产值3亿余元,产品卖到欧盟、俄罗斯、东盟等地。“关岭牛”是安顺市关岭自治县的品牌产业。截至目前,“关岭牛”产业已覆盖贫困农户2605户,贫困人口10020人。

近年我省大热的新兴产业——乡村旅游也为留守在家乡的农民提供了增收的渠道。人们把自家的农房翻修翻修,养猪、种菜,吃上了旅游饭,在家门口既挣了钱,又照顾了家里的老人和小孩,可谓一举两得。

总之,在扶贫帮扶工作中,多造“产业车”,胜于单纯的输血。因为不得不承认,人性中总有“依赖”的惰性因子始终存在!

在我省,各地风生水起的产业热潮造就的众多产业园区,如雨后春笋般冒出来的专业合作社,以及规模不大却能量超强的农村电商等大大小小体量不等的经济实体,已经让成千上万的贫困户搭载了脱贫梦、致富梦。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭