搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

真帮 实帮 用心帮——援黔医疗卫生对口帮扶成效显著

“1床的病人危急,血氧饱和度、心率、血压急剧下降!”

“是突发急性呼吸衰竭,需要进行呼吸支持,马上把病人转入重症病房!”

经过紧张抢救,病人终于转危为安,如今已回到家中静养。

事过一月有余,想起当时的情形,贵医大附院呼吸与危重症医学科副主任、教授张先明仍然心有余悸。

2月10日,张先明在接受采访时说,过去,该科室的病人要进行重症治疗,必须转送三楼的内科ICU或住院楼的4楼综合ICU,不仅浪费时间,耽误治疗时机,而且在转送途中缺乏电子监测设备,患者很容易再次发生危险。“多亏中日友好医院帮助建立了重症病房,如今我们能够在自己科室内进行快速、及时的治疗。”张先明介绍道。

北京中日友好医院对贵医大附院的帮助,源于自2016年启动的援黔医疗卫生对口帮扶工作,贵医大附院正是这项工作的受益者之一。

贵医大附院副院长楚兰教授介绍,医院原来只有功能单一的呼吸科,中日友好医院开展对口帮扶后,把“呼吸+重症”的先进医疗模式引入到贵医大附院,同时帮助该院成立了呼吸与危重症医学。

中日友好医院还与贵医大附院签订了呼吸专科医联体合作协议书,让贵医大附院成为国家级重点专科“战队”中的一员,获批成为国家首批呼吸与危重症医学专科医师培训基地,对贵医大附院打造国家级区域医疗中心和医疗教学研究型优质医院具有重要意义。

援黔医疗卫生对口帮扶,不仅使省会贵阳的三甲医院受益,也促进了我省县级医院尤其是贫困县医院诊疗水平的提升和人才队伍建设。

截至2017年10月,发达地区三级医院对口帮扶我省66个贫困县医院实现全覆盖。我省88个县医院新建重点科室493个,其中66个贫困县医院均已建成重症医学科和急诊急救科,88家受援县级医院中有87家通过二级甲等综合医院评审。

同时,针对中医药服务体系和能力薄弱的问题,我省积极争取国家中医药管理局和发达地区卫计系统支持,协调中国中医科学院广安门医院和辽宁、上海、江苏等7个省市的64家三甲中医院,结对帮扶我省的省、市、县64家中医院实现全覆盖。

三穗县中医院,就得到了山东中医药大学附属医院的对口帮扶。

“山东中医药大学附属医院对我们的帮扶非常实,每次都会派5个人的医疗小组来三穗,小组成员都是博士或副教授以上的专家。同时,小组中有3名医生会在我们医院从事问诊、查床等相关的工作3个月。”三穗县中医院院长吴必智说。

山东中医药大学附属医院从去年7月派出第一批帮扶专家以来,已帮助三穗县中医院新建了康复科、新生儿科、糖料病专科等7个科室。

山东中医药大学附属医院的专家们还每周对相关科室人员进行培训,提高三穗县中医院医务人员的专业水平。

“在专家帮扶的短短半年时间内,我们就申报了七个省级课题,已成功获批三个。而我们自1994年建院以来也才获得一个省级课题。”吴必智感动地说。

援黔医疗卫生对口帮扶工作成效喜人。据省卫计委统计,截至2017年10月,援黔医疗卫生对口帮扶专家在我省受援医院开展门急诊254810人次、手术11592例、会诊疑难病例19906次、义诊145113人次;各支援医院累积派驻专家1313人次到我省受援医院开展手术示教4745次、学术讲座3160次、教学查房14027次、新技术新业务519项,为受援单位累计培训医护管人员9000余人次。(曾帅)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭