搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

不让一个人掉队 脱贫攻坚:金橙累累挂满枝

勇攀高峰,方见无限风光。砥砺奋进,书写精彩华章。

贵州,全国脱贫攻坚主战场,九成以上的贫困人口集中在深山区、石山区和革命老区。

“小康路上,不让一个人掉队。”习近平总书记的殷殷期望,指引贵州广大干部群众迎难而上。全省上下苦干实干,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真落实精准扶贫、精准脱贫方略,大力实施“大扶贫战略行动”,脱贫攻坚实现“大跨步”。

“脱贫攻坚”是民生关注焦点,也是今年参加全国两会的代表委员口中的热词,心头的牵挂。

贫困人口加速变少

小康不小康,关键看老乡。

“过去5年,贵州累计减少贫困人口670.8万人。仅去年,就减少农村贫困人口123万人。贫困发生率从10.6%降到7.75%。赤水市成为我省首个脱贫摘帽县,脱贫攻坚取得决定性进展。”全国人大代表,省委副秘书长、省扶贫办主任李建晒出贵州亮眼的脱贫攻坚成绩单。

“2017年,是我省脱贫攻坚的关键之年。贵州连续发动了春季攻势、夏季大比武、秋季攻势‘三大战役’,脱贫攻坚浪潮一浪高过一浪。全面打响以农村公路‘组组通’为重点的基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房‘三保障’等‘四场硬仗’,一个硬仗接着一个硬仗打,脱贫攻坚再战告捷。”李建细说亮眼成绩背后的“贵州路径”。

地处武陵山区的铜仁市,是贵州脱贫攻坚的主战场之一。“我们的贫困人口在加速变少,5年来,全市累计出列贫困村681个,减少贫困人口83.56万人。”全国人大代表、铜仁市市长陈少荣欣喜地说,“作为首要任务,头等大事和第一民生工程,我们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面落实‘精准’方略,将‘五个一批’作为主要路径,坚持‘三真三因三定’工作原则,全面发动脱贫攻坚春季攻势、夏季‘大比武’和秋季攻势,我们的教育扶贫山村幼儿园建设、精准扶贫‘减量提标、两线合一’等多个创新举措,走在全国前列。”(赵勇军 )

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭