搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

产业革命|1亩食用菌相当于46亩玉米,贵州农业产业结构调整有道理!

2018年,贵州着力把低效的玉米种植退下来,把高效的经济作物种上去,确保旱地基本农田全部种植效益高的经济作物,在改变农业种植传统上实现重大突破,统筹80%以上产业发展财政资金,用于蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等绿色优势产业。

据测算,玉米每亩产值约680元,而种植中草药、蔬菜、食用菌的每亩产值分别是玉米的9倍、10倍和46倍。

为了发展壮大食用菌产业,黔西南州安龙县发挥地理气候优势,成立贵州安庆菌农业科技有限公司,建设食用菌产业园,把企业效益转变为助推贫困群众脱贫致富的力量。

贵州安庆菌公司负责为贫困户提供菌棒、开展技术指导,并按照每斤香菇3.5元的保护价回收产品,确保贫困户有生产场所、生产设施、生产物资、产品有销路,有稳定盈利空间,通过“1户贫困户每年租用2个大棚种植食用菌”方式,每户两年收入可达10万元。

安龙县把食用菌产业作为推动脱贫攻坚和易地扶贫搬迁的主导产业,形成“入大棚、搬新家、建新城”的三步曲,以产促搬,以产促城,产城互动,实现食用菌产业裂变式发展。目前食用菌产业园已入棚种植农户200户760人,其中精准扶贫户182户691人。

在安顺市开发区宋旗镇创新村上坪组的富农食用菌种植基地里,连片的食用菌种植大棚整齐排列。入冬时节,村民黄燕正细心查看食用菌的生长情况。

通过种植食用菌,让黄燕从贫困的泥淖里走了出来。去年,黄燕将家里的土地入股到基地,同时到基地务工。“我们这个香菇基地发展好,靠土地入股,租金是960元一亩,加上务工,一年就有一万多元收入。”黄燕说。

2017年以来,贵州深入实施大扶贫战略行动,举全省之力向贫困发起“总攻”,打造产业大县、产业集聚区、产业带,推动食用菌产业大省建设。

数据显示,2017年,贵州省食用菌种植规模10.56亿棒、产量56.98万吨,实现产值55.69亿元,带动贫困人口15.4万人。计划到2019年,贵州全省食用菌种植规模将从现在的10亿棒增加到40亿棒,产量240万吨,产值300亿元,累计带动50万人脱贫。

“十三五”以来,贵州先后出台《贵州省“十三五”现代山地特色高效农业发展规划》《贵州省食用菌产业脱贫攻坚三年行动方案》,将食用菌产业作为助推全省脱贫攻坚的重要特色优势产业大力发展,贵州食用菌产业进入快速发展阶段。目前,贵州在广泛开展食用菌生产技术培训推广,让更多农民掌握生产实用技术,大力组织菌种培育和菌材菌棒供应,大力引进菌业生产经营企业尤其是龙头企业。(记者 吕跃 方丽亚 王法)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭