搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

脱贫攻坚新方式——贵州省贫困村创业致富带头人培育工作会议召开

原文标题:四个“进一步”为贫困村创业致富带头人培育“造血”

00303019481_4bbcf783.jpg

会议现场

5月10下午,全省贫困村创业致富带头人培育工作会议在贵阳召开。

省扶贫办党组成员、副主任覃儒方及相关处室负责人,各市(州)、扶贫办(局)分管领导、业务科长、贵安新区农林水务局分管领导,各县(市、区、特区)扶贫办(局)分管领导参加会议。会议由省扶贫办农村人力资源开发处处长王晓峰主持。

省扶贫办党组成员、副主任覃儒方在培育工作会上用四个“进一步”强调,即要进一步提高认识,增强打赢脱贫攻坚的紧迫感和使命感,扛起脱贫攻坚的政治责任,深刻认识我省脱贫攻坚任务的艰巨性,增强打赢脱贫攻坚战的决心和信念;进一步统一思想,充分认识实施贫困村创业致富带头人三年行动的意义,提高对致富带头人培育工作的重要性认识,认真学习借鉴固原、上林两地经验,把致富带头人培育工作落到实处,建立“两个带头人”选拔培育、转化提升、外力助推机制;进一步明确任务,扎实推动三年行动计划的实施,强化遴选培育对象能力,强化培训实效,强化各类帮扶资源的综合利用,强化扶持政策的创新,强化致富带头人的责任,强化典型的引领和师范作用;进一步加强领导,确保行动计划实施取得实效,加强领导,及时登记要测,要建立实训基地,优化培训方式,要叠加政策效应,形成工作合力,要加大工作调度,加强督促检查。

00303019482_2344adcf.jpg

省扶贫办副主任覃儒方发表讲话

会上,观看了上林县关于“创业致富带头人培育”专题片后,遵义市扶贫办、罗甸县扶贫局、塘约村作为典型分别进行了经验交流发言。

据了解,去年,全国贫困村创业致富带头培育工作现场会议上指出,要尽快出台贫困村创业致富带头人培育工作的实施方案,建立致富带头人信息库,坚持贫困村“两个带头人”一起抓,建立完善贫困村创业致富带头人的减贫带贫机制。

今年3月,省扶贫办、省科技厅、省财政厅、省人社厅等八个部门研究并通过了《贵州省贫困村致富带头人培育三年行动方案(2018-2020)》,为抓好贫困村创业致富带头人培育工作提供政策支持,促进产业扶贫提质增效。

《方案》指出,要按照“先富带后富”的基本理念,紧扣“能力培训、孵化创业、带动增收”三大环节,为全省贫困村培养一批扶贫创业致富带头人,以帮助带动村内贫困户增收脱贫。同时提出了贫困村致富带头人培育时间按“10+6”(10天培训和6个月创业辅导)要求进行,并将此次工作纳入到政府年度工作目标考核内容。(记者  刘力华)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭