搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 建议提案

省扶贫办关于省十二届人大五次会议第190号建议的答复

黔扶议复〔2017〕20号         签发人:杨小翔

省扶贫办关于省十二届人大五次会议

第190号建议的答复

蔡大棣等代表:

您提出的《关于加快德江天麻产业发展的建议》收悉。感谢您对我省德江天麻产业发展工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

近年来,省扶贫办全面贯彻落实省委、省政府对中药材产业扶贫发展作出的部署和要求,结合我省实际,紧紧围绕《贵州省中药材产业扶贫发展规划2016-2020年》确定的目标任务,科学谋划、精心布局、精准施策,充分发挥资源优势和产业优势,全面推进中药材产业现代化,加快经济转型和产业结构性改革,力争把中药材产业扶贫发展走出一条百姓富、生态美的产业发展之路。

一、开拓中药材产业发展领域,带动相关产业发展。

中药材产业是能耗低,污染少、带动广、潜力大、附加值高、产业链长的朝阳产业,贵州是中药材资源大省,是全国中药材重要产区,主要以天麻、石斛、半夏、太子参、丹参等20个道地药材作为重点发展品种,天麻产业发展核心种植区主要布局在大方县、德江县、雷山县、道真自治县等。当前天麻产业依然存在总量不足,市场需求量很大,需继续加大天麻产业的发展投资力度,补足市场空缺,让天麻产业发展利益最大化。天麻更是药食同源品种,涉及各行各业,延伸产业发展链条,带动农业、林业、环保、药物、食品、生物保健品、科技产业等先进制造工业和生态保护产业可持续发展有着重要意义。

二、扩大中药材种植规模,深化产业发展内涵

我省传统中药材野生资源丰富,开发利用潜力巨大,通过主要道地中药材的规模化、规范化种植,重点发展天麻、石斛、半夏、太子参、丹参等20个优质品种,重点培育一批种植规模上10万亩、20万亩的中药材生态产业基地,促进主要道地中药材种植达到GAP标准,保持和提高我省中药材成品质量和药效功能,为我省中药材加工建立优质的药源基地,让天麻产业发展成为我省最具潜力的中药材产业和重要收入支柱。

三、增强科技创新能力,推动中药材现代化

通过产业发展促进中药材生产加工和高端制药配套体系的不断完善,技术水平和科技创新能力的不断加强,推进一批以天麻等优质品种为代表中药材加工制药企业的稳定发展,带动我省中药材制药企业继续取得国家GMP、GSP认证认可,提高我省中药材在国内外市场的知名度和占有率,让我省中药材产业和高端制药业的现代化水平在全国领先。

四、加大政策扶持引领,优化产业扶贫

1. 天麻产业是我省发展最成熟的中药材产业,具有一定的品牌影响力,也是最具有代表性的朝阳产业,不仅有得天独厚的资源优势和良好基础条件,还有广阔市场前景,更是获得了国家地理标志保护产品,并拥有国家相关专利产品,“十三五”期间,我省继续加大中药材产业扶持力度,把德江县作为我省发展重点县,天麻也是20个重点发展品种之一,我省将重点培育一批种植规模上10万亩、20万亩的中药材生态产业基地,力争实现成千上万亩连片规模发展,综合考虑生态环境适宜、品种品质优良、发展基础较好、综合效益明显等因素,重点发展如以大方县、德江县等为中心的天麻核心种植区。打造我省脱贫攻坚主导产业。

2. 按照省扶贫办、省财政厅、省审计厅、省监察厅联合下达的《关于改革创新财政专项扶贫资金管理的指导意见》黔扶通〔2016〕21号)文件要求,自2016年起,贵州省财政扶贫资金全部按照贫困县、贫困村、贫困人口、绩效考核等四个因素以2:2:5:1的比例直接划分到县,扶贫资金项目的审批权全部下发到县,由县级扶贫领导小组结合实际情况,自行计划统筹安排扶贫项目。

3. 为此我办将进一步加大天麻产业的支持和指导力度,引导德江、大方等天麻产业重点县,加大对天麻产业的资金支持,推动天麻产业做大、做强,不断延伸产业链条,注重市场建设,促进生态建设与保护,加强质量安全管理,不断完善中药材产业发展与农户利益联结机制,带动贫困农户增收致富。同时借助对口帮扶平台,引进国内外知名企业,提高天麻产业附加值,通过物流、电商等多渠道平台将天麻品牌走向更大的市场,让“黔货出山”走出去,我办全力支持德江天麻产业园区的创建工作,助推天麻产业健康、稳步向前发展。

2017年6月9日

(附注:此件公开发布)

(联系人:杨霆;联系电话:0851-86835638)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭