搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 建议提案

省扶贫办关于省十二届人大五次会议第366号建议的答复

黔扶议复〔2017〕22号         签发人:杨小翔

省扶贫办关于省十二届人大五次会议

第366号建议的答复

杨兴华等代表:

您提出的《关于罗甸县中药材种植及加工纳入全省产业扶贫重点项目的建议》收悉。感谢您对我省罗甸县中药材种植及加工纳入全省产业扶贫重点项目工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

近年来,省扶贫办全面贯彻落实省委、省政府对中药材产业扶贫发展作出的部署和要求,结合我省实际,紧紧围绕《贵州省中药材产业扶贫发展规划2016-2020》确定的目标任务,科学谋划、精心布局、精准施策,充分发挥资源优势和产业优势,通过重点扶持发展品种,继续加大对中药材产业发展的支持力度。

一、开拓中药材产业发展领域,带动相关产业发展。

中药材产业是能耗低,污染少、带动广、潜力大、附加值高、产业链长的朝阳产业,贵州是中药材资源大省,是全国中药材重要产区,主要以天麻、石斛、艾纳香、何首乌等20个道地药材作为重点发展品种,当前我省中药材产业依然存在总量不足,市场需求量很大,需继续加大天麻产业的发展投资力度,补足市场空缺,让中药材产业发展利益最大化。我省中药材品种繁多,涉及各行各业,延伸产业发展链条,带动农业、林业、环保、药物、食品、生物保健品、科技产业等先进制造工业和生态保护产业可持续发展有着重要意义。

二、扩大中药材种植规模,深化产业发展内涵

我省传统中药材野生资源丰富,开发利用潜力巨大,通过主要道地中药材的规模化、规范化种植,重点发展天麻、石斛、艾纳香、何首乌等20个优质品种,重点培育一批种植规模上10万亩、20万亩的中药材生态产业基地,促进主要道地中药材种植达到GAP标准,保持和提高我省中药材成品质量和药效功能,为我省中药材加工建立优质的药源基地,把天麻、艾纳香等品种发展成为我省最具潜力的中药材产业和重要收入支柱。

三、增强科技创新能力,推动中药材现代化

通过产业发展促进中药材生产加工和高端制药配套体系的不断完善,技术水平和科技创新能力的不断加强,推进一批以天麻、艾纳香等优质品种为代表中药材加工制药企业的稳定发展,带动我省中药材制药企业继续取得国家GMP、GSP认证认可,提高我省中药材在国内外市场的知名度和占有率,让我省中药材产业和高端制药业的现代化水平在全国领先。

四、继续加大政策扶持力度,优化产业扶贫

1.“十三五”期间,我省继续加大中药材产业扶持力度,把罗甸县作为我省中药材产业发展重点县,艾纳香、石斛、何首乌等也是我省重点发展20个品种之一,我省将重点培育一批种植规模上10万亩、20万亩的中药材生态产业基地,力争实现成千上万亩连片规模发展。综合考虑生态环境适宜、品种品质优良、发展基础较好、综合效益明显等因素,重点发展中药材核心种植区。打造我省脱贫攻坚主导产业。

2. 按照省扶贫办、省财政厅、省审计厅、省监察厅联合下达的《关于改革创新财政专项扶贫资金管理的指导意见》黔扶通〔2016〕21号)文件要求,自2016年起,贵州省财政扶贫资金全部按照贫困县、贫困村、贫困人口、绩效考核等四个因素以2:2:5:1的比例直接划分到县,扶贫资金项目的审批权全部下发到县,由县级扶贫领导小组结合实际情况,自行计划统筹安排扶贫项目。

3. 为此我办将进一步加大罗甸县中药材产业的支持和指导力度,引导罗甸中药材产业发展向标准化基地建设,不断延伸产业链条,注重市场建设,促进生态建设与保护,加强质量安全管理,不断完善中药材产业发展与农户利益联结机制,带动贫困农户增收致富。同时借助对口帮扶平台,引进国内外知名企业,提高中药材产业附加值,通过物流、电商等多渠道平台将中药材品牌走向更大的市场,让“黔货出山”走出去,我办全力支持罗甸县中药材种植及加工纳入全省产业扶贫重点项目工作,助推中药材产业健康、稳步向前发展。

2017年6月9日

(附注:此件公开发布)

(联系人:杨霆;联系电话:0851-86835638)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭