搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计数据

贵州省扶贫办:省级干部挂帅 决战20个极贫乡镇

今年贵州省专门针对20个极贫乡镇实行省级领导定点扶贫,在其他面上的资金项目不变的情况下,按照每一个贫困人口匹配不低于10万元的扶贫资金进行大力度支持,帮助20个极贫乡镇决战脱贫攻坚。

近年来,贵州省把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,举全省之力进行脱贫攻坚,以实施水、电、路、讯、房、寨六项小康行动,对农村面貌进行提升。目前效果已经开始显现,农村的面貌发生了翻天覆地的变化。

省扶贫办副主任覃儒方介绍,贵州目前有14个深度贫困县,20个深度贫困乡镇,还有2760个深度贫困村。近年来贵州的贫困人口发生了很大的变化。统计数据显示,从2012年的923万贫困人口,减到了2017年底的大约280万人;极贫乡镇的贫困人口从17.3万人减少到了9.59万人。贫困发生率从2012年的26.8%减少到了2017年末的7.75%。9000个贫困村减少了3800个,减少比例达到了42.22%。

为继续决战脱贫攻坚、决胜同步小康,贵州省委省政府确定2018年上半年,从2月份到6月份,作为脱贫攻坚春风行动。春风行动的内容,主要是四场硬仗。就是如何打好以“组组通”为主要内容的基础设施这场硬仗,以教育、医疗、住房为主要内容的三保障硬仗,移民搬迁硬仗和产业扶贫硬仗。

其中,在农村公路“组组通”方面,将新增农村“组组通”公路1.5万公里,新增投资100亿元,进一步夯实贫困地区脱贫基础;在教育医疗住房“三保障”方面,要全面落实教育精准扶贫政策,实现66个贫困县农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖;要全面落实“四重医疗保障”,实现深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖、易地扶贫搬迁安置区卫生室建设全覆盖、农村中小学校医务室标准化建设全覆盖等。

针对贵州省的20个极贫乡镇,贵州省脱贫攻坚的思路还进行了创新,实行省级领导定点扶贫,20个省级领导亲任20个极贫乡的指挥长,并配套20个厅局的主要领导一把手,作为乡镇具体的一线人员,按照每一个贫困人口不低于10万元的配套资金,进行最大力度的扶贫支持。同时为20个极贫乡镇做好指导、协调和服务工作,确保极贫乡镇脱贫攻坚目标如期实现。(记者 陈华文)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭