搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计数据

三穗:"三抓三全"网格化管理明确任务落实责任助力脱贫攻坚

为打赢脱贫攻坚战,三穗县全面推行网格化管理,把全县脱贫攻坚主战场划分为1355个网格攻坚区,选派1376名能力强、责任心强的县乡干部及省州派驻干部担任网格员,实行抓网格建设对象全覆盖、抓任务落实责任全覆盖、抓监督执纪问责全覆盖的“三抓三全”的工作举措,助力脱贫攻坚战。

抓网格建设对象全覆盖,不漏一户、不落一人。三穗县把每个行政村按村民组划分为若干个网格,组建网格管理工作组,由部门一把手或班子成员任工作组组长,吃住在村开展工作,每个网格由40户-60户农户组成,把省州派驻干部及县乡干部选派干部作为网格管理员,把网格内的所有贫困户和非贫困户作为服务对象,网格员的工作对网格内所有对象全覆盖,通过“看”、“问”、“听”、“算”四字诀开展帮扶走访、了解村情民意,解决实际困难。一是“看”。看网格内串户路是否畅通硬化、安全饮水是否达标、房前屋后是否有安全隐患、生活用电是否有保障、广电云是否户户安装、网格内人居环境是否干净整洁。二是“问”。问家庭成员,询问人口构成、年龄、文化程度、劳动技能等,了解贫困户发展能力,判断是否具有发展意愿,是否具备自我发展能力,该“兜”还是该“扶”。三是“听”。听农户的感情倾诉和对脱贫攻坚工作的意见和建议,听取寨邻乡贤对建档立卡贫困户、意见户、边缘户的客观评价。四是“算”。根据“四项收入”即工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入等四项,实打实的核算农户的收入帐,算好发展变化账、惠民政策账。截至目前,共走访贫困户16199户62268人,非贫困户38532户141495人。

抓任务落实责任全覆盖,有始有终、一以贯之。三穗县把当前脱贫攻坚各项工作任务细化、分解,层层贯彻,全面压实到网格,由网格员全权负责。每个网格员具体负责核准信息、宣讲政策、真情帮扶、跟踪管理四大任务。网格员对所负责的网格任务全落实,完成建好一个档、访好两类人、填好三张卡、开好三个会、绘好三张图、建好三类台账、办好五件事的七大重点任务。一是建好一个档。围绕“一达标两不愁三保障”,对网格内所有农户建立《民情档案》。二是访好两类人。入户走访建档立卡贫困户和非贫困户。三是填好三张卡。填好贫困户结对帮扶明白卡、建档立卡户收入确认公示卡和非建档立卡家庭明白卡。四是开好三个会。小组会、党员会、和政策宣讲会。五是绘好三张图。绘制好村民小组贫困人口分布图、人口居住示意图、基础设施图。六是建好三类台账。基础信息台帐、基础设施台帐、建好问题台帐。七是办好五件事。一要确保户户都有脱贫路径;二要落实好惠民政策;三要确保基础设施建设按时完工;四要确保人居环境干净、整洁;五要落实好感恩教育。同时要重点抓农户收入达标、边缘户的补短板和意见户的思想疏导、民情档案资料、贫困户帮扶措施等关键环节。网格员从接到工作任务起,要建立任务清单,明确工作措施,确定起止时间,网格员对所负责的任务全程介入、全程参与直至工作达到成效。网格员的工作任务要一天一汇报,让网格组长及时掌握工作任务进度,确保工作任务有序推进、按时完成。这样使各项工作任务在落实时有人管、有人抓、有人盯,有力的推动各项工作任务按照既定时序高效完成。截至目前,劝返义务教育阶段学生105人,共收集6476问题,解决3698问题,三改一化开工3682户,危房改造1146户,透风漏雨1252户,扶贫项目开工95个,资金6473万元,安装路灯525个,垃圾箱216个,联户路完工102千米,办理就业奖励6557人次,帮助患病农户报销医疗费用2030人次230万元,就业培1756人次,宣传政策22475次,召开三个会1009次。

抓监督执纪问责全覆盖,督查从严、追责从重。三穗县强化监督执纪问责力度,对包括网格管理员在内的全县干部职工实行最严厉的问责机制。一是县脱贫攻坚督查组的全天候监督检查网格员的工作,督查结果见事见人,网格员的工作任务推进落后、未按序时进度完成的将被预警示警,要督促网格员对督查的出问题建立台账,网格员要全权负责、采取措施、限时办结。二是加大督查督导力度,对我县脱贫攻坚存在的问题挂牌督导,实地督战、实时跟踪,现场解决问题。严格实行督查连带责任,对应查未查、应发现未发现、弄虚作假、有问题不报告等的督查人员,一律免职、降为最低工作岗位,同时扣除个人全年目标奖。三是凡接受州级初验、省级验收、国家抽查的村、组出现问题导致未能通过“减贫摘帽”,对乡镇党政班子成员一律免职、降为下级非领导职务,同时扣除乡镇全年绩效目标奖;对直接责任人一律免职、降为下级非领导职务,直接责任人为一般工作人员的降为最低岗位,扣除个人全年绩效目标奖,同时给予党纪政务处分;对驻村第一书记一律免职、降为下级非领导职务,驻村第一书记为一般工作人员的降为最低岗位,同时扣除个人全年绩效目标奖;对省州选派的驻村第一书记一律实行召回管理,并视情节由县委组织部书面向上级组织部门和选派单位提出降职降级处理建议;对负直接责任的村干按有关规定采取待岗(无报酬)、辞退或免职处理。截至目前,共督查35次,督查90个中心村,发现问题1513个,督促解决1494个。

自全面推进网格化管理以来,全体网格员紧盯目标任务,扎实开展工作,网格内人居环境整体得到提升,群众认可度大幅提高,为全力打好“百日攻坚”行动,确保我县顺利实现“减贫摘帽”,精彩出列,网格员们发挥了极其重要攻坚作用。接下来,三穗将以攻坚区网格员为冲锋员,压实四个责任,强化四级调度,向决战、决胜脱贫攻坚全面发起总攻,确保全县人民与全国同胞一道进入小康社会。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭