搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 统计数据

我省贫困县涉农资金整合试点工作成效明显:66个贫困县前三季度共整合资金逾260亿元

贵州发布

本报讯 (记者 王淑宜)12月20日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,自2016年我省实施贫困县涉农资金整合试点工作以来,整合成效明显。2017年,我省该项工作在中央考核中获得优秀。截至今年第三季度末,省财政下达至贫困县纳入统筹整合范围内资金共计286亿元,涉及的66个贫困县计划整合相关涉农资金279.32亿元,已整合261.69亿元,已完成支出123.93亿元。

据介绍,2016年《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》及《省人民政府办公厅关于印发<贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案>的通知》印发,全省高度重视,积极开展试点,为集中财力推进精准扶贫、精准脱贫提供了有力支撑。

我省打出“组合拳”。首先明确了“四项”政策,明确2016年在50个国家扶贫开发工作重点县开展试点,2017年扩大到包括连片特困地区县在内的66个贫困县,并明确资金整合范围、使用方向、使用管理办法,工作的规范性得到切实保障。其次,下放“三项”权限,将纳入统筹整合试点的中央和省级财政涉农资金安排使用权、项目审批权、资金管理权完全下放到试点县,最大程度放权,激发贫困县内生动力和发展活力。再次是完善“四项”措施,落实省负总责,确保投入只增不减,修订省级资金管理办法及创新监督检查方式,发挥贫困村第一书记、驻村工作组的资金监管作用。最后是开展“五项”重点工作。选择整合资金量大、脱贫攻坚任务重的正安、务川等13个试点县作为省级重点指导县;开展政策培训;及时解读并公开发布工作开展情况;强化绩效考评;坚持公开公示。

该项试点工作开展以来,在扶贫项目安排、激发贫困县内生动力、涉农资金的监督管理等方面成效显著。下一步,省财政厅将会同省扶贫办,坚持问题导向,继续细化政策措施,进一步推进试点工作,支持贫困县按期打赢脱贫攻坚战。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭