搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 应急管理

全省防汛抗旱工作视频会议召开|贵州省超前安排部署防汛抗旱工作

4月23日,记者从省防汛抗旱指挥部2018年第一次全体成员会议暨全省防汛抗旱工作视频会议上获悉,今年,我省雨季来得早,江河来水量偏多,会议要求各地各部门,及早全面安排部署防汛抗旱工作。

据气象监测,与常年相比,今年我省大部分地区雨季开始期偏早,降雨量偏多,普遍在100毫米以上。气象专家分析研判,预计今年汛期(5至9月),全省降水呈“东南多、西北少”的分布,旱涝并重,气候状况总体偏差,我省防汛抗旱工作面临新挑战。

会议要求各地各部门,要充分认识防汛抗旱严峻形势,超前部署防汛抗旱工作。强化领导,牢牢锁紧防汛抗旱责任链条。全面落实各项防汛抗旱责任制,强化督导检查和追究问责,确保责任层层分解落实到位。完善分工负责的工作机制,强化联合会商和信息共享,形成防灾减灾的强大合力。立即进入临战状态,严格落实24小时汛期应急值班制度和领导带班制度。充分准备,周密安排,落实责任,细化方案,强化措施,抓紧整改汛前检查发现问题,扎实做好防汛抗旱各项准备工作,牢牢把握防汛抗旱工作主动权。

会议指出,要强化措施,牢牢守住防汛抗旱安全底线。进一步加强监测预警预报和会商研判,为指挥决策提供支撑。强化水库调度和突发险情的巡查抢护,完善最恶劣洪水组合的应对方案。强化转移避险机制,落实预警发布和转移避险措施,确保人民群众生命安全。细化抗旱工作举措,强化水源的统一配置、应急调度和用水管理,保障城乡供水安全。加快中小河流治理、山洪灾害防治、骨干水源工程建设,不断完善防汛抗旱减灾体系,提高防灾减灾能力。强化督查,牢牢盯紧重点工作任务落实。建立完善防汛抗旱督察机制,坚持省、市、县、乡四级督查制度,一级查一级,检查督促汛期各项工作落实。省级由省防指牵头,组织水利、住建、国土等成员单位成立10个督查组赴各地督查,每个督查组由一名厅级干部带队。 (记者 罗石香)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭