搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 主动公开 » 应急管理

今年汛期 有三波强降水袭黔

今年汛期 有三波强降水袭黔

主要集中在5月中旬到8月下旬,全省或现涝旱交替和涝旱并存局面

本报讯  为期5个月(5月1日-9月30日)的汛期将于今日启幕。记者从贵州省政府防汛抗旱指挥部办公室了解到,今年汛期,三个时段强降水将十分集中,盛夏局地将出现中度偏重的伏旱。省防指要求各地各有关部门提前做好防汛抗旱各项准备,牢牢守好安全底线,全力以赴打好今年防汛抗旱硬仗。

据省气象局预测,今年汛期,我省降水总体呈“东南多、西北少”的空间分布,或现涝旱交替和旱涝并存局面,气候状况总体偏差。汛期雨量与气温预测分别为:

汛期雨量:预计在500毫米-1000毫米之间,除省的西部和北部地区偏少1-2成外,省内其余地区偏多1-2成。强降雨主要集中在5月中旬-6月上旬、6月下旬-7月上旬、8月中旬-8月下旬等三个时段,强降水引发的山洪、滑坡、泥石流等地质灾害将会偏重。初夏降雨量比常年同期偏多1-2成,大部分地区水稻栽插期间雨水充足。

汛期气温:预计大部分地区平均气温在16℃-26.5℃之间,较常年偏高0.1℃-1.0℃。7月下旬至8月上旬,省的西部和北部地区有20天-25天左右的少雨时段,可能出现中度偏重的夏(伏)旱。

针对严峻的防汛抗旱形势,省防指要求各地各有关部门坚持“以防为主、防抗救相结合”的方针,牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的意识,立即进入临战状态,严格落实应急值班制度和领导带班制度,加强巡查检查;做好预测预报预警,科学调度水库,抓紧完善防汛应急预案,把人员转移避险的要求落实到每个村组、每个住户,确保万无一失;对转移安置的受灾群众,保证他们“有饭吃、有衣穿、有住处、有净水、有医看”,确保民心安定,社会稳定。(本报记者 曾秦)

■相关新闻

全省大部分地区 提前入雨季

本报讯  据省气象部门监测,今年以来,截至4月20日,贵州88个县(市、区)中,有68个进入雨季。与常年相比,大部分地区雨季开始期偏早,降雨量偏多,全省大部普遍在100毫米以上,其中毕节市南部至黔南州中部、遵义市东部等地超过200毫米。

截至4月20日,全省平均降雨量为183.8毫米,其中贵阳市南部、遵义市东部、安顺市、毕节市南部以及黔南州中部等地较历史同期偏多50%以上。全省有292个乡镇出现暴雨,其中14个乡镇出现100毫米以上的大暴雨,日最大降雨量为4月12日遵义市正安县新洲镇的131毫米。

受前期降雨普遍偏多影响,今年我省春旱较常年同期偏轻,只有铜仁市南部和黔东南州东部边缘等地出现轻度干旱。 (本报记者 曾秦)

“木星合月” 追星族今晚恐怕要失望了

本报讯  备受天文爱好者喜爱的“木星合月美丽天象将于5月1日晚亮相天宇。但来自省气象台的预报称,5月1日晚间,我省天气总体不太好,天空云层相对较厚,还伴有阵雨或雷雨,贵州多数地区的追星族很可能与“木星合月”擦肩而过。

省气象台预报称,今日夜间到明日白天,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,其中省的东部、南部地区有中到大雨,个别乡镇有暴雨,各地气温下降。

据介绍,若天气晴好,5月1日晚8时30分左右,木星和农历三月十六的一轮圆月相继从东南方地平线上升起。木星在上,圆月在下,星月竞辉,相映成趣。随着时间的推移,两者相携,徐徐上升,子夜时分接近中天,上演“星月顶空照”美妙景观。在蓝色天幕的映衬下,星月相伴的美景清晰度极高,抬头就能看到,观赏效果非常好。(本报记者 曾秦)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭