搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 法规文件 » 政策解读

关于解读《贵州省扶贫龙头企业认定管理实施办法》的报告

  • 字体
  •   
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 索引号: GZ000001/2018-00120
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于解读《贵州省扶贫龙头企业认定管理实施办法》的报告

一、起草背景

2018年1月初,国务院扶贫办印发了《国务院扶贫办关于完善扶贫龙头企业认定和管理制度的通知》(国开办发〔2017〕62号),其最大特点是:国务院扶贫办制定扶贫龙头企业认定条件和程序,省级扶贫部门组织认定并实施管理,市、县两级扶贫部门具体负责组织申报。为贯彻落实国务院扶贫办关于扶贫龙头企业的要求,进一步完善全省扶贫龙头企业认定和管理制度,草拟了《贵州省扶贫龙头企业认定管理实施办法》,以下简称《实施办法》。

二、目标任务

以我省特色农业产业,引进和培育一批优质龙头企业,带动更多贫困户创收增收,脱贫致富。

三、主要内容

(一)明确工作思路和管理体制。扶贫龙头企业认定和管理,必须坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以建立精准带贫减贫机制为导向和前置条件,以贫困人口参与共享为基本标准。扶贫龙头企业认定由国务院扶贫办制定认定条件和程序,省级扶贫部门组织认定并实施管理,市、县两级扶贫部门具体负责组织申报工作。取消市州级和县级扶贫龙头企业认定。

(二)界定认定条件,细化认定程序。从依法合规经营、规模达到要求、建立稳定的带贫减贫机制三个方面量化扶贫龙头企业认定条件。细化扶贫龙头企业申请、审核、审定三个核心环节的规定步骤和企业申报扶贫龙头企业需要提供的材料。

(三)落实支持政策。统筹使用扶贫和涉农资金,支持龙头企业到贫困地区因地制宜发展特色产业,帮助贫困户稳定就业。支持扶贫龙头企业使用扶贫再贷款,带动贫困户发展扶贫产业。鼓励整合“定点扶贫”、“东西部扶贫协作”等社会帮扶项目和资金支持扶贫龙头企业。同意继续由县级扶贫部门统筹安排财政扶贫资金,实施财政扶贫贷款贴息项目。对扶贫龙头企业实施扶贫项目的银行贷款,原则上按年利率3%的标准给予贴息补助;对扶贫工作开展有力、脱贫步伐快、带动效果明显、群众增收致富较快的贫困村扶贫项目,扶贫龙头企业项目贷款可按年利率5%的标准给予贴息补助。对带贫减贫效果显著的扶贫龙头企业和典型案例,加大宣传和推广力度,对做出突出贡献的企业给予表彰。

(四)实施动态管理。取消扶贫龙头企业资格终身制,建立扶贫龙头企业监测和评估和动态管理机制,及时了解企业带贫减贫和经营发展情况,进行运行监测评价,为扶贫龙头企业的认定和退出提供依据。监测评估标准总分110分,其中,为鼓励扶贫龙头企业自觉履行社会责任,捐助扶贫资金加计10分。监测评估分值细分为:企业经营状况10分、产业扶贫20分、扶贫成效30分、组织化程度5分、就业扶贫20分、培训扶贫5分、扶贫的可持续程度10分、捐助扶贫加10分。

建立扶贫龙头企业管理台账,实行红、黄、黑牌管理制度。对监测评估得分51至60分的扶贫龙头企业,给予红牌提醒;对监测评估得分41至50分的扶贫龙头企业,给予黄牌警告;对享受支持政策但没有履行带贫减贫责任、违规或违法经营、损害贫困群众利益、年度监测评估得分在40分以下的扶贫龙头企业,列入“黑牌名单”,取消扶贫龙头企业资格,追回所享受的扶持资金并依规处以罚款。被取消扶贫龙头企业资格的企业,三年内不得申报扶贫龙头企业。

(五)规定工作要求。建立全省扶贫龙头企业信息系统,各地要将认定的扶贫龙头企业有关信息录入系统,及时披露“红黄黑牌名单”和评估查处信息,并在系统中标注更新。

坚决查处套取挪用扶贫资金或借扶贫名义进行权力寻租、勾结套利等行为,对有关责任人严肃问责。

四、解决问题

(一)降低扶贫龙头企业的认定门槛。我省农业企业普遍存在起步晚、底子薄、财力弱的实际。以往的扶贫龙头企业申报,必须实行县、市逐级申报,即申报市州级扶贫龙头企业要有县级扶贫龙头企业经历,申报省级扶贫龙头企业要有市州级扶贫龙头企业经历。前期扶贫龙头企业认定实践表明,过高的认定标准会将一些想积极参与脱贫攻坚的企业拒之门外。为吸纳更多的企业参与全省脱贫攻坚,《实施办法》适当降低扶贫龙头企业认定条件。

(二)以带贫减贫机制为前置条件,并实行一票否决。传统的扶贫龙头企业工作,把重点放在企业的规模生产运营上,对企业带贫减贫机制重视不够,片面地认为企业做大做强之后,自然会带动贫困户脱贫增收,忽视扶贫龙头企业履行扶贫责任约束。为改变这一现象,《实施办法》在扶贫龙头企业认定和监测评估中大量增加带贫减贫约束指标,将带动规定数量的贫困户作为扶贫龙头企业认定的硬性条件。

(三)简化认定程序。按照国务院扶贫办的规定,《实施办法》取消了市州级和县级扶贫龙头企业认定,将符合条件的企业统一认定为“贵州省扶贫龙头企业”,按统一标准开展监测评估,实行动态管理,有效简化工作流程,减轻企业申报负担。

(四)实行双重的扶贫龙头监测评估标准。除少数标准外,对扶贫龙头监测评估标准实行双重考核,针对同一考核内容,既考核绝对数量标准,又考核相对比例标准,分别计分,更客观、公正地考核不同规模的企业履行带贫减贫责任情况。

(五)对接产业扶贫。在《实施办法》起草过程中,产业扶贫处与金融扶贫处携手,商讨扶贫龙头企业培育如何与扶贫产业衔接等相关事宜,增加扶贫龙头企业认定向“五大产业”和“一县一业”关联产业链条上的企业倾斜等内容。

文件原文:贵州省扶贫开发办公室关于印发《贵州省扶贫龙头企业认定管理实施办法》的通知

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭