搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 法规文件 » 政策解读

关于解读《深度贫困地区扶贫保险试点工作的实施方案》的报告

  • 字体
  •   
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 索引号: GZ000001/2018-00135
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于解读《深度贫困地区扶贫保险试点工作的实施方案》的报告

一、起草背景

为贯彻落实中央《打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见》文件精神,打好我省三年脱贫攻坚战,兜住脱贫成果。在深度贫困地区开展产业保险,配套融资,推进深度贫困地区发展产业,带动贫困农户创收脱贫,同时,提高农户参保积极性,保障农业生产的稳定性、可持续性,兜住脱贫成果,特制定此方案。

2018年7月10日,国务院扶贫办与中国人民财产保险股份有限公司在安徽省灵璧县举办了深度贫困地区产业扶贫保险工作会议。会上,国务院扶贫办开发指导司吴华副司长和中国人民财产保险股份有限公司总裁林智勇对深度贫困产业保险(以下简称“深贫保”)工作做了安排部署。

二、目标任务

采取“先试点,后推广”的方式,在16个深度贫困县和“保险精准扶贫示范县”(即正安县、水城县、紫云县、赫章县、纳雍县、威宁县、沿河县、从江县、剑河县、榕江县、三都县、册亨县、晴隆县、望谟县、普定县、大方县、罗甸县、锦屏县)先行试点,总结好的经验作法,再全省推广,力争2020年全覆盖,实现“脱贫路上少风险、致富路上多保障”。

三、主要内容

“深贫保”以“1+2+N”保障方案开展工作,“1”为普惠金融,“2”为农业保险与扶贫救助险,“N”为各地因地制宜的选择其他涉农保险。结合深度贫困地区实际,找准、摸清当地农业产业布局,探索“深贫保”打包承保全村种、养、林产业以及每家每户涉及的人、财、物风险保障路径,对自然灾害、市场价格等提供“高保障、低费率”全方位保障。贫困农户可结合自身农业生产情况在保险方案中“菜单式”点选,从而实现保险扶贫有的放矢、精准滴灌。按照“因地制案”原则,各试点县(区、特区、市)从实际出发,围绕以下四点,认真研究,开展工作。

(一)探索保险资金的融资新模式

各地要用好用活省财政厅和人保财险贵州省分公司根据《贵州省财政厅关于进一步做好我省政策性担保的通知》(黔财金〔2017〕94号)文件签署的《政银担合作协议》,以“4321”比例分险(即本级担保公司承担40%,省财政(省担保公司)风险补偿金承担30%,人保财险公司承担20%,所在地财政补偿金承担10%),积极开展绿色金融、绿色保险,探索保险资金的融资模式;用好中国人保险资直投,服务深度贫困地区农业产业发展,活用政策,缓解农业产业“融资难、融资贵”问题,进一步加快现代农业发展,促进深度贫困地区农村经济发展,助推脱贫攻坚工作。

(二)加快政策性农业保险发展

按照“费率要低、责任要宽、保额要高”原则,提供“保障适度、保费低廉、保单通俗、优于全国”的中央政策性农业保险产品,针对全省建档立卡贫困户和深度贫困县、“保险精准扶贫示范县”给予政策倾斜,力争中央政策性农业保险对建档立卡贫困人口全覆盖。同时,围绕五大优势产业和“一县一业”,大力发展地方特色农业保险,实现特色农业保险“愿保尽保”,消除贫困农户对产业结构调整的后顾之忧,助力产业结构调整。政策性农业保险工作推进,按照省农业保险联席会议,当年印发执行的《政策性农业保险工作实施方案》开展工作。

(三)建立“扶贫救助险”制度

鼓励支持人保财险公司配合试点政府转变政府管理职能,提升社会管理效能,运用市场机制,发挥商业保险稳定器作用,以小资金撬动大保障。人保财险公司要充分尊重贫困群众意愿,积极开办自然灾害救助保险、意外事故救助保险、医疗救助保险等 “扶贫救助险”,建立贫困农户生活风险防范体系。

(四)加大涉农保障力度

鼓励支持涉农保险,全面保障,增强贫困农户抗风险能力。推广家庭农用机械综合保险及责任保险产品,有效提升农业机械化水平和农户抗风险能力。结合农村电商、乡村旅游、休闲农业等农业新业态,开发物流、仓储、设施农业、互联网+等保险产品。提高农产品质量保证保险保障力度和农房保险保障程度,加大对深度贫困县及建档立卡贫困户的支持力度。同时,各地因地制宜开展新涉农保险。

四、解决问题

(一)解决农业产业“融资难、融资贵”。人保财险贵州省分公司与财政厅签署了《政银保合作协议》,以“4321”比例分担风险,同时,中国人保险资直投,服务深度贫困地区农业产业发展,解决深度贫困地区需要资金发展农业产业生产的龙头企业、微小企业、农民专业合作社的“融资难、融资贵”问题。

(二)低成本保生产风险、兜脱贫成果。“深贫保”按照“费率要低、责任要宽、保额要高”原则,提供“保障适度、保费低廉、保单通俗、优于全国”的中央政策性农业保险产品,既能让贫困户花很少钱保农业生产风险,又能为贫困发展地区兜住之前的脱贫成果。

(三)全方位为贫困户提供保险保障。“深贫保”鼓励支持建立“扶贫救助险”,人保公司根据贫困地区情况,开办自然灾害救助保险、意外事故救助保险、医疗救助保险等 “扶贫救助险”,建立贫困农户生活风险防范体系。同时,鼓励支持涉农保险,全面保障,增强贫困农户抗风险能力。做到全方位为贫困户提供保险保障。

文件原文:省扶贫办 中国人民财产保险贵州省分公司关于印发《深度贫困地区扶贫保险试点工作的实施方案》的通知

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭