搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 其他

脱贫摘帽不等于大功告成

  • 字体
  •   
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 索引号: GZ000001/2018-00179
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 脱贫摘帽不等于大功告成

随着2020年的临近,今明两年,我国将进入贫困县脱贫摘帽高峰期,严格管理贫困县脱贫摘帽主题活动,意义重大。

国务院扶贫办近日印发通知,明确要求严格管理贫困县脱贫摘帽主题活动,统筹规范贫困县脱贫摘帽总结和宣传工作。贫困县脱贫摘帽后的总结和宣传工作,由国家和省级层面统筹协调并组织实施。贫困县摘帽后,要认真总结经验,按照节俭原则会同有关方面进行适当宣传。

脱贫攻坚战以来,已有153个贫困县脱贫摘帽,社会各界普遍认可,反应良好。随着2020年的临近,今明两年,我国将进入贫困县脱贫摘帽高峰期,严格管理贫困县脱贫摘帽主题活动,意义重大。

“一律不搞摘帽庆祝活动,不拍摄摘帽专题宣传片”有利于厉行节约,堵住了借机铺张浪费的漏洞。不久前,某地就曾预算60万元采购脱贫摘帽专题宣传片,虽然最终因为舆论压力山大,被迫取消了。管中窥豹,这已经释放出一个信号,值得警惕。

“一律不搞摘帽庆祝活动,不拍摄摘帽专题宣传片”刹住了互相攀比之风。通过全县扶贫力量,扶贫攻坚工作取得成果,实现脱贫摘帽值得庆贺。但如果不规范管理,重面子,讲排场的摘帽宣传就有可能如雨后春笋般冒出来,通过脱贫宣传片来“美化”扶贫政绩,就有可能层出不穷。

脱贫不等于奔小康,贫困县脱贫摘帽只是完成了阶段性任务,并没有全部完成脱贫攻坚任务。因此,把有限的资金用在扶贫攻坚工作的刀刃上,一分一毫也不能浪费。摘帽之后,需要做的工作还很多,面临的任务还很艰巨,一方面要保证摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管;另一方面,还得做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接,巩固脱贫成果,尤其要注意防止脱贫再返贫的现象。“一律不搞摘帽庆祝活动,不拍摄摘帽专题宣传片”,正是提醒扶贫干部时刻要保持清醒,认清形势,不忘初心,继续努力。

正入万山圈子里,一山放过一山拦。随着脱贫攻坚的推进,更多的贫困县将迎来摘帽。但,独行快,众行远,一个县的摘帽只是全国脱贫攻坚战的一次局部胜利,“小康路上一个不少”的目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,未来的路任重道远,还有很多“娄山关”“腊子口”需要我们以“直挂云帆济沧海”的勇气,以“不破楼兰终不还”的决心去攻克。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭