搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

有机油茶绿山头 石阡龙井乡猫寨村发展茶产业助农增收

近年来,石阡县龙井乡找准精准扶贫着力点,大力发展油茶、茶叶等生态茶产业,既造就了青山绿水,又让老百姓实现增收致富。

11.jpg

猫寨村漫山遍野的油茶树,硕果累累

猫寨村位于石阡县龙井乡南部,居住着159户612人,村域面积13.7平方千米,耕地面积646亩。

过去的猫寨村,地方偏僻、气候高寒、遍野荒山,是省级一类贫困村,多数家庭依靠传统农业勉强能够养家糊口。如何彻底改变该村贫穷的面貌,成了当地党委、政府的头等大事。

2011年,猫寨村通过学习、考察、调研,决定利用荒山、残次林、闲置地等发展茶产业,进行规模化、标准化生态油茶种植,通过“支部+基地+合作社+农户”发展模式,第一期就发展了5000余亩野生油茶。

22.jpg

油茶加工厂的工人正在对有机油茶产品进行包装

自猫寨村种植野生油茶以来,老百姓从中逐渐尝到了甜头,人均收入也由原来的不足3000元增加到现在的近8000元。农民不但能在家门口就业,还能有可观的收入。

“仅仅靠在这个专业合作社打工,每年就可以增加1.5万块钱的收入,到了年底,我还可以参与土地入股的分红。”猫寨村村民罗忠权高兴地告诉记者,到目前为止,他共有20亩土地入股合作社进行有机油茶种植。

特别值得一提的是,猫寨村以无公害绿色有机为目标,用良心做放心食品。“我们的油茶种植、加工过程都是绿色无公害有机的。”猫寨村村主任、农林专业合作社负责人罗中枢说,该村的有机油茶只施用农家肥,从不施用化肥;除草都是通过人工,从不使用除草剂;产品加工压榨,都是采取冷压榨方式。

33.jpg

猫寨村村民罗忠权除了入股20亩土地,还在加工厂务工

猫寨村目前已建成了1.6万余亩高效生态油茶产业示范园区,还建起了占地面积6000余平方米的油茶加工厂,该加工厂可年产200吨优质精炼茶油,实现年产值近4000万元。“2016年,全村每户分红6900元。从2011年开始,全村每户每年劳务工资收入在15000元左右。”罗中枢说。

除了有机油茶产业,猫寨村还不断探索林业产业发展新模式,在荒山上发展有机油茶的同时又开辟了核桃种植等生态产业,既为该乡农旅一体化发展增加了一道新景观,又为老百姓增收致富开辟了一条新渠道。(洪英杰)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭