搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

松桃县牛郎镇:做实产业发展 打响秋季攻势

秋风送爽,硕果飘香。在松桃苗族自治县牛郎镇的田间地头里,机声轰隆,人头攒动,到处是一派秋收繁忙的喜人景象。

今年年初,牛郎镇立足传统农业产业,结合现代农业特色,拟定“公司+合作社+农户”产业扶贫思路,全镇15个行政村统一将土地流转到松桃吉丰公司,由公司统一规划,村合作社负责组织贫困户的劳动力进行耕种,镇农业服务中心指导生产流程和技术服务。整个生产流程以“原生态”为主旨,采用人工除草,不施用化肥和农药,产品统一由吉丰公司进行收购。

据了解,该镇共流转土地2802.98亩,其中,水稻种植845.37亩,花生种植1957.61亩,涉及贫困户1003户。

土地生“金”。有着花生种植历史的牛郎镇,在上世纪八、九十年代曾是该镇的一大支柱产业。同时,该镇属砂页岩地貌,有着珍珠花生种植得天独厚的优势。

据估算,今年该镇种植的1957.61亩珍珠花生可产出30多万市斤,按市场价每市斤10元计算,收入可达300多万元。除去每亩400元的土地流转费(共计78万),每亩投入10人次每次70元的人工费(共计137万元),预计可实现纯收入85万元。

珍珠花生种植不仅让搁置的土地得到了合理利用,还为当地解决了2万多劳动力就业,实现劳务直接收入137万元,带动了当地贫困户脱贫增收,让土地种植花生生“金”。

稻谷飘“香”。2016年底,该镇矮红村流转土地种植油菜,在今年4月份矮红村还成功举办首届“乡愁文化旅游节”和“美丽乡村生态农业循环经济”启动仪式,这着实让矮红村火了一把。

年初以来,在县委政府和各级各部门的关心和支持下,该镇党委政府巧借“美丽乡村生态农业循环经济”活动的成功举办,依托各村自身优势,寻求破解束缚农业农村经济发展的方法和路径。

该镇在各村成立发展村集体经济的专业合作社,并在镇党委政府的引导下与合作社和商家进行合作,通过合作社流转土地,形成产业园区。园区采取“合作社+商家集中管理+村民劳务”方式,实行“统一生产品种、统一农资供应、统一标准化技术生产、统一质量标准收购、统一品牌包装对外销售”的模式进行生产运作,实现农业生产经营的规模化、专业化、区域化,降低公共成本和外部成本,提高农业的效益和竞争力,完善“立体生态农业循环经济”,增加群众的稳定性收入。

目前,该镇共流转土地845.37亩种植水稻,主要分布在凯保、木寨、岑朵、矮红等村,按每亩产600斤稻谷计算,可实现收入50多万斤。

桐壳变“钱”。牛郎桐壳碱面是一种极具地域性的特色面,有近400多年的历史,并且这一土特产声名远鹊。2016年,在该镇党委政府特色产业助推脱贫攻坚的引领下,桐壳碱面产业回归牛郎,并不断做强做大。目前,在牛郎镇已有9家桐壳碱面加工作坊。

随着牛郎桐壳碱面在市场不断走俏,已有两家扩大生产规模,创办了企业。以2016年注册成立“牛郎镇吴氏桐壳碱面厂”为例,该厂采用“合作社+企业+能人+贫困户”的模式注入集体经济运作,带领当地群众脱贫增收。

面厂要做大,桐壳必须满足供应,目前,合作社已流转土地500亩,培育苗圃30亩,拓宽桐林的种植面积,满足原料供需。2016年底,该厂共收购桐果10万多市斤,支付收购费用8万余元;同时又招聘当地群众,按每剥100市斤桐籽瓣支付80元的劳务报酬,共支付劳务费4万多元。截止2017年9月底,已累计用工1200多个,支付劳务费7.8万元。目前,桐壳的收获季节已经到来,桐壳碱面厂又将忙碌起来了。

如今的牛郎桐壳碱面月产量已达5万多公斤,主要销往铜仁市区及周边乡镇,同时还采用网络营销售于广州、上海、北京等大中城市。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭