搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

三穗:雪洞镇靶向“一园六基地”全面打响产业扶贫秋季攻势硬仗

当前,三穗县雪洞镇紧紧围绕全年减贫332户1317人工作目标,靶向“一园六基地”,全面打响产业扶贫秋季攻势硬仗。

一是全力打造尚绿普吉扶贫生态农业园。在已流转土地500亩,种植美国紫薇等名贵花木50万株的基础上,再扩张园区土地流转面积100亩,种植各类花卉苗木10万株、木耳10万棒,年内带动50户以上贫困人口实现增收。

二是大抓食用菌产业基地建设。确保9月份完成76个大棚50万香菇菌棒上架,11月实现产菇,同步建成基地排水、生产步道和河堤硬化工程,带动152户贫困人口年内户均增收1万元以上。

三是大抓“三穗鸭”养殖基地建设。依托民主村标准鸭场成功养殖5300羽蛋鸭的示范带动,按照“1246”及“公司+基地+贫困户”、“合作社+贫困户”等模式,选址新建鸭养殖示范点5个,实现规模化养殖3万羽以上,带动50户以上贫困户实现增收。

四是大抓水产养殖基地建设。扩大洞阳溪水田鱼养殖规模,在已流转土地100亩,产出田鱼50亩的基础上,进一步加大养殖投入和规范管理,确保已入股的27户贫困户稳定增收。在界牌村50亩淡水养虾基地试养成功的基础上,发动20户以上贫困户通过土地、资金入股等方式参与产业发展,实现增收。

五是大抓商品猪(仔猪)、牛养殖基地建设。充分依托全镇传统养殖基础优势,以界牌、桃元、民主、雪洞等四个村为主要区域,建设500头以上商品猪养殖场2个,100头以上肉牛养殖场3个,辐射带动全镇100户以上贫困户发展商品猪(仔猪)、牛养殖,推动全年商品猪(仔猪)、牛出栏分别达到3万头和1万头以上。

六是大抓中药材种植基地建设。以岩门民康中药材种植合作社100亩玉竹、射干、玄参等中药材种植基地为核心,辐射巴仙、小新等村建立合作关系,进一步扩大种植规模,稳步实现500亩以上种植目标,年内带动50户以上贫困户实现增收。

七是大抓特色产品加工基地建设。打好风味独特的雪洞豆腐、灰碱粑和蕨粑三张生态特色食品先手牌,扶持山旮旮生态食品和农家缘食品加工两家公司不断发展壮大,通过发展电商业实现线上线下销售,年内带动30户以上贫困户参与,在延伸产业链条的同时促农增收。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭