搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

思南“望闻问切”全面“会诊”深度贫困村扶贫产业

产业扶贫是脱贫攻坚的重中之重、坚中之坚、难中之难,为打赢产业扶贫这场硬仗,县农牧科技局、县林业局、县扶贫办、县烟草公司等农口部门联合建成了“三农专家服务团”,采取“望闻问切”四步疗法,对深度贫困村产业脱贫攻坚工作进行全面“会诊”,查病因,开药方,助推攻坚克难,啃下“产业扶贫”这块硬骨头。

“望”即全面了解情况,摸清底数。思南“三农专家服务团”成员及蔬果菌产业发展专班下足入户功夫,采取“家访式”工作做法,上门“会诊”,摸清社情民意,查明农业产业发展真实情况。

“闻”即通过走访、实地查看等形式,查找深度贫困村农业产业发展中存在的问题和不足。

“问”即通过听取汇报、座谈会的形式,弄清病因、找准症状。“三农专家服务团”成员要与贫困户结成“亲戚”、当做“亲人”,要经常性到贫困村走走,了解贫困户心中所需,及时做好“订单服务”。

“切”即摸准脉象,对症下药。对深度贫困村农业产业发展存在的问题及时做出整改,并结合贫困户实际需求,规划产业发展方向,带动贫困户发展。

(郭大琴 陈典芝)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭