搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

小村庄 中药材 大变化——沿河发展中药材产业助推脱贫攻坚“秋季攻势”

3铜仁市铁皮石斛产业发展研讨会在沿河.jpg

近日,笔者来到沿河土家族自治县中界镇孙家村大健康产业园,尽管天气微凉,100多名农户却在园区紧张有序的忙碌着,他们有的在铁皮石斛上树仿野生栽培示范基地里清理林地杂草和树上多余丫枝,有的在白芨基地里清除杂草,有的在青钱柳基地里翻铧土地,现场忙而有序,充满着欢声笑语,凝聚着一股打赢脱贫攻坚“秋季攻势”大决战的精神气。

孙家村图铁皮石斛培育大棚(2).JPG

说起孙家村这个小村庄,通过发展中药材产业带领群众脱贫致富,时间还要回到4年前。2013年3月,沿河自治县通过招商引资沿河乌江生物科技发展有限公司,在中界镇孙家村投资6000余万元,采取“公司+村级组织+基地+农户”发展模式,实行“农户入股、企业经营、利益共享、风险共担”的利益联结机制,流转林地和土地1500余亩,着力发展铁皮石斛、乌江白芨、青钱柳等中药材产业,覆盖全村5个村民组216户726人。4年来,当地群众通过流转土地、资金入股、劳动务工等形式,人均纯收达8000元,贫困人口从85户245人减少到32户85人,贫困发生率从33.3%下降到11.5%。

铁皮石斛栽培示范基地里.JPG

随着园区的不断发展壮大,该县先后与浙江中医药大学、贵州农科院、铜仁职业技术学院开展校企合作,对濒临灭绝的名贵中药材进行人工繁殖与仿野生栽培,成功探索出铁皮石斛、白芨组培瓶苗及大棚驯化栽培法。联合攻关的铁皮石斛组培瓶苗快速树培方法获得发明专利,新型高效白芨组培技术获市科技成果鉴定,两项技术走在国内前列,已广泛推广到大田生产使用,先后被省科技厅授为“贵州省知识产权试点单位”,被中国产学研合作研究会授予“中国产学研合作创新示范企业”,现已成为该县集“产、学、研”一体化高效农业示范基地,建成仿野生铁皮石斛基地500亩、白芨基地300亩、青钱柳种植基地500亩,配套发展空心李500多亩,基本实现了“树上长金条、地下生元宝、空中挂仙果”的立体产业发展格局。

“2017年,园区预计实现产值2000万元,将带动园区周边3个村400多户(含100户贫困户)群众增收2500元以上,初步走出了一条生态优、环境美、百姓富的绿色发展路子。按照现有规模,园区3年全面投产后,可实现产值15000万元以上。”贵州沿河经济开发区副主任田茂金高兴地说。

铁皮石斛上树仿野生栽培.JPG

孙家村中药材产业的发展,时时牵挂在县委、县政府领导心中,县委书记任廷浬,县委副书记、县长何支刚先后多次组织经开区、农牧科技局、扶贫办、乌投公司等部门开展专题调研,要求把铁皮石斛、乌江白芨等中药材作为重要扶贫产业来抓,积极申报扶贫产业子基金,助推中药材产业壮大发展,带领群众脱贫致富。

近年来,沿河以乌江生物科技、六台山中药材、武陵山药用植物白芨开发公司等技术先进、核心竞争力强、产业优势明显的企业为重点发展对象,做大做强,提升品牌打造,扩大中药材种植基地,促进中药材加工跟医院之间进行交流与合作,现已在中界、泉坝、官舟、思渠等乡镇建成中药材产业园区。2017年上半年,全县栽培铁皮石斛2000亩、种植白芨2000多亩、白芨育苗90亩、青钱柳15万株、黄柏400多亩、黄精700多亩、芝子300多亩,基本实现了中药材产业规模化、标准化、专业化、产业化发展。

2省委书记孙志刚在沿河调研铁皮石斛产业.png

自省委、省政府8月30日决定集中精力、集中火力组织发动2017年脱贫攻坚秋季攻势后,9月21日,省委书记孙志刚来到孙家村这个小村庄,沿着蜿蜒的山间小道,详细了解铁皮石斛、乌江白芨、青钱柳等中药材产业生产种植情况,并与园区企业负责人、当地干部群众深入交流,希望政府和企业发挥各自优势,进一步优化种植流程,强化技术支撑,创新组织方式,扩大种植规模,带动更多贫困群众增收致富。9月24日,全市铁皮石斛产业发展研讨会在沿河召开,市委书记陈昌旭出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻落实省委书记孙志刚调研重要指示精神,把铁皮石斛等中药材作为重要的扶贫产业,结合实际,尊重市场规律,科学分析研判,强化技术支撑,稳步有序发展,全力打赢产业扶贫硬仗,带动更多贫困群众增收致富。

铁皮石斛栽培示范基地里.JPG

脱贫攻坚秋季攻势以来,该县坚持长短结合,在全县50个深度贫困村均规划了中药材产业布局,覆盖农户1万余户,其中贫困户0.5万户,现已完成种苗(子)繁育基地建设1个,培育铁皮石斛种苗5000亩、白芨种苗6000亩,完成中药材秋季种植任务1万亩,发展贫困村农业龙头企业达到5家,农民专业合作社106家,家庭农场15家。

“我县将深入贯彻落实省委书记孙志刚和市委书记陈昌旭来沿调研指示精神,按照《沿河土家族自治县中药材产业助推脱贫攻坚三年行动方案》,结合中药材种植习性、适宜季节、土壤气候等条件确定了实施品种、面积及建设内容,着力把中药材产业打造成全县助推精准扶贫、精准脱贫的主导产业。”县委书记任廷浬说:“到2019年全县中药材种植面积达到10万亩,其中新增面积6万亩,中药材总产量达4.8万吨,总产值达到4亿元以上,带动建档立卡贫困人口0.6万人,人均增收4000元以上。”

(田飞 杨敏)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭