搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

万山区:绿色产业成贫困群众增收“聚宝盆”

近年来,万山区采取植树造林+绿色产业发展模式,积极打造优美生态环境,让群众通过绿色产业发展实现增收致富,让青山变金山。

在敖寨乡两河口村的高山上,成片的杉木林已经长到4、5米高。

从2013年开始,敖寨乡两河口村便借助国家造林优惠政策,鼓励每家每户积极植树造林。如今,两河口村已经有300余户村民参与造林,全村的造林面积约4500亩,户均造林达15亩以上。

敖寨乡两河口村村民唐锦发说:“我们这里山高坡陡,我每年坚持种树,一防止水土流失,二产生经济效益。”

敖寨乡林业站长吴长青向我们介绍道:“近几年农户抓住造林补贴的优惠政策,每造一亩林国家补助300元,通过造林补贴的优惠政策,农户可直接增收3000元以上。”

得益于造林优惠政策的实施,敖寨乡的森林覆盖率从65%提高到了70%以上,山更绿了,当地村民也能通过林业生态补偿获得收益。

经过几年的发展,黄道乡贵竹坪油茶基地已是一派丰收的景象。饱满的油茶果沉甸甸的挂在枝头。在基地里除草的是油茶基地的“股东”,也是产业工人,除了有经营收益,还能获得劳务工资。

黄道乡丹阳村村民罗江琼说道:“我有2亩油茶基地入股,一年一亩地有110元钱的收入,平时还可以打工每天挣70元钱,我们的生活越过越好了。”

目前,黄道乡丹阳村的油茶种植已经达到了2000余亩。村支两委领办成立了专业合作社,采取土地出租获租金、入职合作社获薪金、资金入股获红金的的模式,鼓励贫困户积极参与。今年,油茶基地已经二次挂果,社员们也将获得更多的收益。

“316户将2000亩土地出租给合作社,每年每户有200元以上的租金,合作社内长期有20个固定的工人在园内务工,保证了每个工人每个月有1800元的收入,村支两委将财政扶贫资金10万元入股到合作社,作为10户贫困户的股金确保每年每户有1000的红金。”黄道乡政府副乡长袁渊对我们说。

借助国家的造林优惠政策,万山区全面铺开植树造林+绿色产业发展模式,全区森林覆盖率已达60.7%,发展涉及林地绿色产业44个,带动35000人实现增收致富。

“根据国家造林优惠政策,我区大力宣传造林优势,努力鼓励农户参与造林,实现了森林覆盖率逐年提高;通过造林农户得到了实惠,空气、水质得到了净化,再过十年,这一座座青山一定是一座座金山银山。”万山区林业局产业办主任杨中华说。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭