搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

产业叩开致富门——铜仁创新产业扶贫模式助推脱贫攻坚纪实

立足优势 培育壮大新产业新业态

走进铜仁市碧江区瓦屋乡溪坎村,房前屋后随处可见一个个养蜂厢,微风中夹带着甜甜的味道。自从养了蜜蜂,村民刘光兵每天都会到屋后的菜地查看几番,蜂箱里蜂蜜已小有所成,刘光兵看在眼里乐在心里。“政府给每家贫困户送来了3箱蜜蜂,我家的再过半个月就可以收蜜了,蜂蜜市场好,每斤价格能卖到150-200元,每箱产量8-10斤左右,最低能卖到1200元钱,3箱就有3600元,每年可收两季,还可以分箱扩大规模,比种庄稼要划算多了。”刘光兵笑着说。

溪坎村是一类贫困村,当地村寨聚居分散,林木资源丰富耕地少,全村410户1668人中贫困户有108户357人。今年,在乡政府的引导下,溪坎村村支两委立足实际,经过多次外出学习考察,最终确定了养蜂致富的路径,成立了铜仁市碧江区瓦屋乡溪坎村山峰扶贫专业合作社,按照“合作社+村集体+贫困户”的发展模式带动贫困户发展。除贫困户自己养殖外,合作社利用200万脱贫攻坚基金连同自筹的100万元购进了350箱蜜蜂,预计产值可达到50余万元。合作社将按照“6211”模式进行利益分红。其中产值利润的60%为贫困户分红,20%作为村集体滚动发展资金,10%用于村上公益事业建设,10%作为村管理人员的奖励性工资。

为决胜脱贫攻坚,这样的事例并不鲜少。产业扶贫成为铜仁市脱贫攻坚战场的“重头戏”。

面对2017年全市19.5万贫困人口脱贫、519个贫困村出列、4个贫困县退出的年度目标任务,铜仁市再次打响产业脱贫战,确立了“生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶”六大主导产业,实行一个主导产业一名厅级领导挂帅主抓,组建工作专班,用活用好各级财政扶贫专项资金和省级脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金、市级脱贫攻坚定点帮扶“5433”专项基金,集中投入产业发展,并鼓励各地因地制宜抓好地方特色产业发展,着力培育打造“梵净山珍·健康养生”绿色农产品品牌,形成六大产业主导、“一县一业、一乡一特、一村一品”竞相发展格局,扶贫成效愈加明显,实现每户贫困户产业覆盖3项以上。

在发展思路上,铜仁市确定了“集中连片栽、集中连片种、集中连片养、加工进园区”的路子,深入推进“园区景区化、农旅一体化”,依托园区大力发展旅游观光、休闲度假、养生养老等健康产业,实行整村、数村、整乡、数乡连片开发,把生态茶、生态畜牧业、中药材、精品水果等产业培育成“十亿级”产业,覆盖50%的贫困乡镇、70%的贫困村和80%的贫困人口,有效激发贫困户走上“产业路”,齐力奔小康。

借力全域旅游战略东风,铜仁市以现代高效农业示范园区为载体提升现代高效农业示范园区观光、休闲、体验、科普等旅游功能,深度推动农旅融合和乡村旅游发展。仅2016年,创建和提升市级星级农业园区28个,截至目前,全市农业园区共接待旅游人数560万人次,旅游综合收入达15.2亿元。

整合资源 激发贫困户内生动力

午后到养殖基地给鱼儿喂食是江口县德旺乡净河村贫困户蔡国群每天必做的工作。“多亏了村里搞产业我家生活才有了转机,我现在公司上班,每个月收入1800元。我家还有土地入股到公司,每亩保底分红800元,我还将5万元‘特惠贷’也入股到了公司,保底分红4000元,按照这个算法,今年我家至少也有2.5万元的收入,脱贫完全没问题。”蔡国群乐呵呵地说。

净河村地处梵净山西南麓,水丰物茂、土地肥沃,然而多年来,群众守着富饶的土地却过着穷日子,全村609户2521人中贫困户有69户194人,是三类贫困村。

近年来,该村瞄准优势,依托冷水资源着力做好“水文章”,引进贵州东亿农业发展有限公司建设冷水鱼养殖基地;引进贵州浦发经济果林专业合作社和贵州梵净山丰源生态农业旅游发展有限公司建设精品水果种植基地。采取“公司+合作社+农户”的产业化、规模化发展模式,通过社企融合促进“三变”改革,村民以土地等资源入股企业,实现资源变资产;将财政扶贫资金、“特惠贷”资金、市级脱贫攻坚基金作为村集体和贫困户的股金入股企业,实现资金变股金。全村共有1680亩土地和各类资金849万元入股企业,全村344户村民变成了股东。目前,已建成冷水鱼养殖基地180亩、精品水果基地1500亩,拟将今年实行脱贫出列。

净河村产业的跨越发展源于铜仁市积极推行“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,在改革过程中,铜仁市依托农民专业合作社平台,融入基层供销社及其他新型供销合作组织的供销合作功能,融入农村信用社及社员股金服务社、农民资金互助社的信用合作功能,通过“三社”融合发展,建立健全适应农业现代化和市场经济发展需要的生产合作、供销合作、信用合作新型农村合作经济组织和服务机制,推动农民抱团发展,共同抵御市场风险,打通了农村“三变”改革“中梗阻”。

除此之外,铜仁市还不断创新产业扶贫发展模式,科学总结探索出了激活农村“沉睡”资源的德江高家湾“三金”模式、万山中华山村“622”贫困户分红模式、玉屏温氏生猪代养“411”合作模式、一年见效的松桃“10+1”扶贫模式、互利共赢的万山九丰“1+N”农业综合体等扶贫模式,积极探索金融扶贫创新支持经营主体工作,创建了金融扶贫创新支持经营主体试点37个,激发了贫困户内生动力,带动了众多贫困户脱贫摘帽。

培育市场 龙头企业带动产业发展

产业发展龙头企业带动是关键。近年来,铜仁市大力培育扶贫龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,把农业园区建成脱贫攻坚的主平台和主战场,紧紧围绕省级800亿元产业脱贫攻坚基金投向及要求,大力培育农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户,扶持发展贫困人口参与度高的区域特色产业,完善利益联结机制。同时,继续实施“雁归工程”,全面落实创业小额担保贷款和“3个15万元”政策,引导和鼓励外出农民工回乡创业,培育一批创业致富带头人。

走进思南金亿农公司,只见一排排大坛子整齐排列,工人们正在忙着生产皮蛋、糟辣椒、冰糖大蒜等产品,销往全省各地及广西、广东、湖南、四川、重庆、云南等省份的各大超市、商场。

近年来,公司采用“公司+基地+协会+农户”的发展方式,带动农户参与发展产业,目前已在思南发展辣椒基地5500亩、大蒜基地3800亩、红米基地2000亩,养殖蛋鸭3万多羽,带动了全县430户贫困户1532名贫困人口脱贫致富公司基地版图不断扩大,在都匀、湄潭、瓮安、德江等地建有合作生产基地。

铜仁市在发展产业的同时大力发展农产品加工,围绕主要和特色产业,扶持农业产业化龙头企业大力发展原产地初加工和精深加工,总结提升地方小吃标准化生产技术,开发地方特色突出的休闲食品和营养健康产品,树立品牌意识,注重品牌建设,积极开展“三品一标”和产地认证申报工作,出台了扶持名优农产品、著名商标和驰名商标创建的奖励政策。目前,全市获得驰名商标2个、著名商标8个、“三品一标”认证数达203个,培育了“梵净山茶”、石阡苔茶、沿河空心李等区域性公共品牌和特色品牌。

今年来,铜仁市继续在特色产业上作文章,大力发展现代山地高效农业、生态产业、乡村旅游业、农产品加工业,培育壮大绿色产业体系;做大优势,培育壮大生态畜牧业、生态茶、中药材、经果林等特色优势产业,充分利用旅游资源大普查成果,做强乡村旅游业,坚持把山地旅游作为精准脱贫的重要路径,充分发挥新型工业化对贫困人口的带动作用,鼓励各区县(高新区、开发区)积极发展以农产品保鲜、精深加工为主体的第二产业,形成从生产到加工、包装、储运、销售、服务为一体的扶贫产业链条。

截至目前,铜仁市共创建国家级扶贫龙头企业4家、省级扶贫龙头企业88家、市级龙头企业256家。仅2016年,全市新增1765个合作社,吸纳10.8万农户入社,带动3.4万贫困农户增收致富。(钟明秀)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭