搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

松桃四措并举战贫困——强基础 兴产业挪穷窝 施保障

“同样是那块地,以前种包谷还不够温饱,现在种铁皮石斛却能脱贫致富。”12月7日,在松桃自治县长兴中药材省级示范园,园区工人吴胜才高兴地介绍产业发展带来的变化。

眼下,吴胜才和妻子在基地务工,年收入8万元左右,不仅实现了脱贫,还走上了致富路。“我现在有一个想法,等存够了钱,自己种植中药材,带动更多乡亲一起致富。”吴胜才信心满满地说。

这只是松桃自治县助力贫困群众脱贫致富的一个缩影。“要让全县6.67万农村贫困人口全部脱贫,一户不落,一个不少。”该县县委书记冉晓东表示,精准扶贫是松桃县域发展的头等大事和头号工程。

今年以来,松桃重点围绕基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、公共服务四大板块,抓牢抓实脱贫攻坚工作。

交通基础设施建设是经济发展的基石,松桃今年累计开工交通基础设施项目80个,启动建制村通畅工程项目59个257.1公里,实施农村“组组通”公路建设项目共207个398.4公里,累计完成通组路75公里,连户路108公里。

加大对贫困地区的项目投入和产业培育力度,投入资金7.85亿元发展生猪代养、生态茶叶、蔬菜、油茶等扶贫产业,已逐步形成了以核桃、蔬菜、茶叶、中药材、畜牧养殖、精品水果、乡村旅游等为主的扶贫产业链。

易地扶贫搬迁、公共服务提升双管齐下,为贫困群众挪穷窝、拔穷根。2016年,搬迁贫困人口2876户13195人。今年,搬迁5557户23324人,其中跨区域安置10280人。到2018年,还将对30850人实施搬迁。

民生保障也在为贫困群众脱贫不返贫保驾护航。2017年,松桃共发放医疗补偿5784万元,惠及贫困人口13179人次;发放农村低保金2.1亿元,让7.4万贫困群众生活有保障;实施临时救助857人次,发放临时救助金223万元。(安慧芳  黄前生)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭