搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

水城县大刀阔斧科学调整产业布局——抓实产业金钥匙 打赢脱贫翻身仗

水城县百里猕猴桃产业带,一条挂满了“金果果”的绿色长廊,开辟猴场、蟠龙、阿戛、米箩、勺米5个乡镇产业新路径,更托起沿线39319人的致富新希望。

抓实产业“金钥匙”,百里猕猴桃产业带迸发了惊人的效应——产量1.55万吨,产值高达6.2亿元,带动沿线农户人均增收6200元。

昔日贫困户王顺友如今当上“移动管家”,先后到四川泸州、钟山战区北部五乡镇,给老百姓讲解猕猴桃种植技术,并以技术入股的方式,在毕节市七星关区亮岩镇种植猕猴桃200余亩。

“产业是脱贫的根本之策。”六盘水市委常委、水城县委书记张志祥接受采访时一直重复着“产业”二字。

产业落实不精准,脱贫攻坚就是“空中楼阁”。

在这个问题上,水城县也有过沉痛的教训——鸡场镇平地村,今年7月开始大棚种植姬松茸,其中32个大棚因为菌种污染问题停止播种,另外还有7个大棚因为管护不周,致使姬松茸全部烧菌。

原本承载着致富希望的姬松茸,却成为当地群众心里的“伤”。痛定思痛,水城县对标问题清单进行了整改,如今姬松茸采了一茬又一茬,近10吨姬松茸“走”向全国各地,原本以为已经“死了的”产业又活了起来。

一正一反两个事例,刺激着水城县决策者的神经:15.8万贫困人口的水城县必须科学规划产业布局,精准聚焦产业发展,才能打赢脱贫攻坚“翻身仗”。

基于“科学”和“精准”,不久之前,水城县进行一次史无前例的“过堂会”——全县副县级以上领导作为“考官”,联系乡镇县级领导、乡镇党委政府主要领导及村支部书记、包保乡镇县部门领导作为“考生”,对全县25个乡(镇、街道)2017年农业产业结构调整进行面对面的答询、讨论、点评,逐乡逐镇进行“解剖”研判。

这是一次严肃的“考试”,有的乡镇甚至连续几次“不过关”,急得不少干部“熬灯夜战”,一边重新调研实际情况,一边找专业人士“指导”方案。

整整一个星期,25个乡镇一个乡镇一个乡镇地“过堂”,明晰了接下来的产业发展方向,并立下脱贫攻坚“军令状”。

基层有了明确的方向,县里更要科学统筹。会后不久,水城县就制定出台了“1+12”文件,以一年实施逐年完善的模式科学推进农业产业升级。

猕猴桃、茶叶、刺梨、小黄姜、食用菌、桃花鸡、中蜂养殖等当地优势特色产业实现了科学的布局,不仅精准到乡镇,甚至精准到了地块。同时,在水城县经开区规划温氏养猪农产品加工园,建设小黄姜、猕猴桃等农产品加工厂,加快形成全产业链发展,提高产业经营规模和产业水平。

在“过堂会”上被点名批评的老鹰山街道很快就尝到了“甜头”,他们调整产业结构种植的106亩紫山药,实现了“逆袭”——平均亩产3000斤,产值约250万元。

同样在“过堂会”上有些抬不起头来的野钟乡,扩大了烤烟、刺梨、猕猴桃的种植面积,同时还建成了刺梨加工厂,告别了“求人购”的时代。一个月不到,该加工厂就消化了乡里乡外近100吨刺梨,

“仅凭‘拍脑袋’是不行的,必须在精准施策上‘接地气’。”野钟乡党委书记陈家感受深刻。

按照农业产业结构“一年调整结束,逐年补充完善”的要求,水城县2017年今冬明春计划实施特色产业82.15万亩,其中,长效产业36.35万亩,短效产业45.8万亩。同时,通过调整农业产业结构,培育形成几个龙头产业,实现农业产业覆盖农民群众50余万人,覆盖贫困人口9.03万人,直接带动5.93万贫困人口脱贫。

水城县委副书记、县长王尔彬表示,到2018年底,全县将基本实现“土地面积全覆盖,种地农户全覆盖,贫困人口全覆盖”目标,全县农业特色种植业保有面积达157万亩以上。(陈诗宗 谢勇勇)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭