搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

兴义用活扶贫产业子基金强企富民

冬至过后,订单逐日增加,兴义市鸿鑫农业发展有限责任公司总经理秦永红喜上眉梢。他说:“最感谢的还是政府扶持给力,资金到位及时,这是企业的好运气,也是贫困群众的‘及时雨’。”

秦永红口中的政府扶持资金来源于产业扶贫子基金。得益于该基金,兴义市总投资8.7亿元、养殖规模2000万羽的矮脚鸡原种保护与开发项目日益做大做强,目前已建成养殖示范点2个,开工建设示范点4个,原种扩繁场1个。

企业强,百姓富。通过林下矮脚鸡养殖示范点带动,20个乡镇按照“二次按股分红”模式带动了1000户低保贫困户发展,20个贫困村组建养殖专业合作社带动了400户建档立卡贫困户搞养殖,按照每户贫困户年养殖2500羽矮脚鸡、每羽最低利润20元计算,户均年增收可达5万元。

同鸿鑫农业发展有限责任公司一样,受益于扶贫产业子基金,贵州万峰湖水产发展有限公司的陆基养鱼项目在消纳万峰湖网箱鱼和创新养殖模式保护环境两项重大工程中大放异彩。

今年,黔西南州开展了以全面取缔网箱为重点的万峰湖环境综合整治“清网行动”,拆除了300多万平方米网箱,上亿斤网箱鱼和鱼苗销路成了大问题。万峰湖水产发展有限公司陆基循环水养殖系统关键时刻大显身手,该系统利用废弃集装箱,改造后进行可控循环水养殖,完全消纳了养殖户待售鱼。为更好帮助养殖户上岸、转产和增收,兴义市陆基循环水养殖项目申请了1.23亿元扶贫产业子基金,将建设5个陆基养殖基地、900套陆基循环水养殖系统,可带动250户贫困户脱贫致富。

今年以来,兴义市通过脱贫攻坚产业子基金的调度推动农业产业结构调整,把子基金的争取和使用作为脱贫攻坚“四场硬仗”的重中之重抓好落实。同时提高资金使用效率,以“一业为主、多业共存、以短养长、长短结合”的产业发展模式,让产业扶贫见实效、贫困群众得实惠。另外充分发挥子基金的重要带动作用,因地制宜推进“一县一业、全产业链”发展,打造一批主导优势突出、精深加工水平高、辐射带动能力强、产业龙头企业聚集的扶贫产业品牌,带动更多贫困群众增收脱贫。

目前,该市已落实扶贫产业子基金项目12个,投入资金10.09亿元,通过扶持产业发展增加就业1000余人,带动120余户群众创业。(陈俎宇)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭