搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

云岩区以决战决胜之势抓好精准帮扶纪实

党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

精准发力,拿出“绣花”功夫打好“落实牌”,在扶贫攻坚道路上,云岩区全局一盘棋,夜以继日,枕戈待旦,一路铿锵向前行——

近年来,云岩区紧紧围绕加快打造公平共享创新型中心城市的发展方略,把供给侧结构性改革作为对外帮扶与对内发展的主线强力推进,抓重点、破难点,强落实、求实效,采取一系列强有力的帮扶措施,高一格聚力脱贫攻坚,深一层推进公平共享,推动云岩区扶贫工作取得显著成绩,为全省扶贫工作及经济社会发展提供了有力支撑。

11_11_1250.jpg

科技人员深入田间地头帮助农户讲解种植要领。

11_11_1249.jpg

送教下乡,并赠送体育用品。

11_11_1248.jpg

志愿者下乡开展教学交流。

内外兼修共谋发展精准帮扶“高一格”

助推开阳县2个村50户人均可支配收入整体越过4800元。

助推长顺县长寨街道办事处2个贫困村出列,286户年人均纯收入达到3335元以上。

助推印江自治县2个贫困村出列,73户年人均纯收入达到3500元以上。

.  .……

在脱贫攻坚战中,云岩区始终按照“大比武”行动工作要求,在贵阳市委“五个高一格”的基础上,自我加压,主动提标,增加“组织保障高一格”“精准调度高一格”,以“七个高一格”为契机,高标准开展“大比武”工作,“高一格”推进云岩区对内对外扶贫帮扶工作,筑牢率先迈向基本现代化坚实基础。

对外,云岩区整合优势资源,切实抓好各项帮扶工作,努力实现共同提升。云岩区对口帮扶印江自治县、开阳县、长顺县长寨街道办事处,充分发挥经济强区的辐射带动作用,本着“优势互补、双方协商、统筹安排、相对固定”的原则,围绕“春季攻势”,明确人社、商务、教育、投促等20余家区直部门开展对口帮扶工作。

精准帮扶“高一格”,对外帮扶结硕果——

去年,共拨付200万元对开阳县南龙乡进行帮扶,修建中桥村、田坎村共6.1公里的村寨道路。现该路已修建完工,受益农户248户1048人。

云岩区教育局先后派出7(批)次骨干教师团赴长顺县开展送教下乡研讨活动,开展学校领导、教师跟岗培训30余人次,赠送40余万元教学物资,采购电子办公设备5万元;云岩区总工会、团区委、区妇联联合社会团体针对长顺县长寨街道辖区困难职工、贫困妇女及留守儿童开展送温暖、送爱心帮扶活动,累计发放慰问金额3万余元。

组织贵州天怡豪生大酒店等180余家企业,以“就业扶贫,保障民生”为主题,赴印江县开展对口帮扶专场招聘会,提供就业岗位20000余个。

.  ……

在对内方面,云岩区进一步巩固全面小康创建成果,强化低收入群体动态管理。云岩区“高一格”统筹开展区内低收入困难户帮扶工作,按照云岩区城(乡)低保线和扶贫线“二线合一”的标准,2016年对排查出暂未纳入最低保障的农村低收入人员79户、204人进行一对一帮扶,在区直69家单位和部门的帮扶下,通过就业、助学、生产、低保等帮扶方式,年人均可支配整体越过7000元(小康线),已全部完成云岩区高一格“扶贫线”的工作任务。

扶贫工作是一项系统工程,只靠部门的单打独斗还是不可能完成的。要进一步加强统筹各部门的合作,按照市委、市政府的统一规划、统一布局,构建起纵横向紧密配合、立体高效的工作新机制,优化扶贫资源分配,坚定不移以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施好大扶贫战略行动。云岩区委书记王建忠表示,要不折不扣落实好中央和省委部署要求,以精准扶贫精准脱贫为基本方略,久久为功、善做善成,标准要再高一些,要求要再严一些,要带着感情和责任抓准抓实,确保一个人都不能差、都不能丢、都不能少,如期实现脱贫攻坚目标任务。

打好产业扶贫硬仗助推发展“快一步”

在印江县,云岩区通过资金扶持,帮助该县发展特色优势产业。截至目前,已拨付400万元资金用于该县缠溪镇发展“省级现代高效茶叶农旅一体化示范区”建设项目及木黄镇食用菌栽培项目。

在长顺县,云岩区拨付长寨街道办事处200万元,用于发展云岩、长寨现代化采摘高效农业示范园建设项目。

“产业精准扶贫是如期实现脱贫目标的重要举措,是其他扶贫措施取得实效的重要支撑,也是实现贫困人口持续稳定脱贫的根本途径。”云岩区委副书记、区长林刚表示,在产业扶贫上面,云岩区把推进供给侧结构性改革与推进产业扶贫有机结合起来,把对口帮扶与对内扶贫有机结合起来,探索市场化、企业化、规范化、系统化的产业扶贫新模式,打好产业扶贫硬仗。

为做好产业精准扶贫,云岩区从四个方面打好攻坚战——

着力构建“飞地经济”发展模式。落实省、市领导对云岩区基本现代化建设的重要批示要求,以大扶贫战略行动为统揽,着力发展扶贫指向型经济。进一步深化云岩区与贫困县的合作,实现产业转移和共赢发展。建设以云岩区为核心总部,以“飞地经济”为模式,以产销链为纽带,辐射带动贫困县的农业现代商贸总部经济区。打造全省扶贫经济总部大楼,引导贫困县农业类公司到云岩区建立总部、设立展示窗口,形成总部和展销平台在云岩区、生产加工基地在贫困县的新发展模式。

重点打造“贵州省脱贫攻坚产业聚集发展基地”暨“生态农业硅谷”项目。以服务全省大扶贫为宗旨,切实围绕“1234567”扶贫攻坚计划,进行产业扶贫路径与方法创新,通过打造生态化知识密集型大农产业以此带动贫困县脱贫为核心目标。以云岩区为龙头,黔中经济区为核心黔中经济区以外区域为辐射带动区,云岩区对口帮扶的印江、开阳、长顺为重点示范区,形成中心聚集,辐射带动的龙型产业链。逐步形成以农产品市场销售、农业生产管理信息化等为主要服务功能的特色农副产品生产销售信息网络,帮助三县以及省内其他贫困县实现特色生态农副产品规模化、市场化、品牌化发展。

协力打造以农副产品销售为主体的商贸流通载体。充分发挥云岩区大市场和流通主渠道优势,结合“菜篮子”工程,结合市场需求的实际情况,为贫困县生产的农副产品提供销售批发场地;协调大中型超市,为贫困县生产的精加工农副产品提供销售推广柜台,降低准入门槛,促进贫困县生产的精加工农副产品销售和品牌推广;积极协调惠民生鲜超市或公益性市场开辟贫困县农产品特卖区域;借助辖区内成熟的电商平台(阿里巴巴、京东、苏宁等),将贫困地区生产的产品在线上销售平台进行展销;在线下开设实体展示店,实现线上销售和线下双重互动,打通“黔货出山”流通路径,助推绿色农产品“泉涌”,进而带领“黔货出山,风行天下”。

帮助升级农副产品品牌、质量。云岩区计划建设集检、学、研一体化的质量检测服务平台,向贫困县企业提供产品检测、产品质量监控、质量改进、人员技术培训等各项服务;推进计量检测能力建设,充分发挥计量在提高产品质量、降低消耗、增加效益方面的作用,助推产业扶贫。鼓励贫困县名牌企业利用品牌、技术、资本和人才等优势,加快品牌扩张和延伸;启动贫困县品牌培育工程,引导企业强化品牌塑造,提高品牌意识,提升产业价值链,优化产业扶贫。

补齐服务体系短板公平共享“深一层”

“公共服务体系建设是脱贫攻坚任务的薄弱环节和基础环节,公共服务体系建设仍然是脱贫攻坚短板中的短板。”云岩区委书记王建忠说,云岩区作为首善之区,必当借助“抓扶贫就是抓发展”的机遇期,充分发挥和整合各项优势资源,优化产业结构调整,助推一二三产的深度融合,帮助贫困县补齐公共服务体系短板,深一层推进公平共享。

2017年,云岩区就业局组织专家团赶赴印江县与印江县就业局达成共识,建立联系,开展了首批SYB创业培训,目前印江籍SYB创业培训班60名学员已顺利结业。

根据贫困县贫困人口的就业需求,云岩区帮助拓展就业市场和平台,通过“劳务输出+人才输入”的模式,帮助贫困县解决贫困人口就业困难和人才匮乏的问题。以“农业+双创+大数据”的全新思路,针对全省特别是贵阳市周边农业产区以及其他贫困县的农业企业、合作社、农产品销售企业以及返乡创业青年、基层农技服务人员等,提供包括现代农业服务、农业技术研究与转化、相关技术培训、人才中介、农产品上行、营销策划、外贸出口、金融服务、创业投资、政策对接在内的九大核心服务。

云岩区明确区教育局牵头,通过“学校结对、领导结对、教师结对、学生结对”“四结对”活动对印江县教学教研开展教育精准帮扶工作,助推印江县教育内涵式发展。目前,云岩区1所高中(贵阳十中)、2所初中(贵阳十七中、十九中)、2所小学(实验小学、实验二小)与印江相应的学校开展了结对教育、教学帮扶工作。在开展教育教学交流同时,同步开展“4个100”、“9+1”贫困资助。

在教育方面,云岩区助推教育内涵式发展,补齐教育均衡发展短板。秉承“扶贫先扶智”理念,加大教育帮扶力度,阻断贫困代际传递。利用我区优质的教育资源,帮助对口帮扶点内学校开展师资培训、跟岗锻炼、送教下乡等教育帮扶活动。从教育管理、办学理念、校园文化建设、教师业务提升、学生拓展学习等方面,全方位促进两地学校交流,助推贫困县教育内涵发展。

在医疗帮扶方面,云岩区补齐医疗服务短板,以提升对口帮扶点医疗卫生水平为目标,在医务人员培训、特色专科建设等方面,整合医疗资源与对口帮扶点开展交流合作,帮助引进检验设备。利用云岩区充足的卫生资源,给予长寨卫生医院、威远卫生医院、摆塘卫生院、种获卫生院医疗设备和技术支持,每年帮助培训医务人员、赴对口帮扶点开展义诊活动。

此外,云岩区还健全公益救助体系,补齐爱心救助短板。借助云岩区完备的救助体系机制,积极协调社会各界力量,针对贫困县的特殊困难家庭、留守儿童、贫困妇女等群体,开展爱心帮扶活动。

“我们将密切与长顺、开阳、印江三地的沟通联系,以共赢发展为落脚点、以产业扶贫为关键点,以贫困户脱贫为着力点,进一步细化帮扶路径和目标,在结对帮扶中精准对标、精度对接,全面推进大扶贫战略行动。” 云岩区区长林刚表示。

11_11_1252.jpg

率队赴长寨现代采摘高效农业示范园项目实地考察。

11_11_1251.jpg

云岩一小送教帮扶活动。

11_11_1253.jpg

安装仪器设备。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭