搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

真扶贫带来真变化

在惠水县岗度镇岗度村,放眼望去,500亩土地全部种上了西兰花。“28.5万元的扶贫资金落实到位后,由当地富有种植经验的人成立合作社,通过他们培训贫困户,让贫困户在这里找到生财之道。”岗度镇党委副书记印国礼说,去年10月初,该村成立了鑫金源农民种植合作社,除了财政拨款外,合作社整合资金15万元用于西兰花种植,12月底西兰花上市后,该村88户贫困户除了拿到在合作社务工的费用外,还享受产值30%的分红。

“一亩西兰花的产值可达3000—5000元,西兰花丰收之后,我们根据不同季节还将在此种植辣椒、白菜等经济作物,保证一年四季土地不荒,人工不闲。”合作社理事长罗燕说。

岗度镇龙塘村海拔1200米,是深度贫困村,贫困发生率达26.5%。在龙瑭村,建立了大棚养猪基地。据岗度镇党委书记庭琦介绍,200亩美国大红李也在养殖猪场旁边,养殖场在创造经济效益的同时为大红李提供了丰富的肥料。同时,150万元的财政资金即将入股养殖场,贫困户可享受15万元的保底分红。

自秋季攻势行动开展以来,为全力打好脱贫攻坚战,黔南州在产业扶贫方面,紧紧围绕“百姓富、生态美”目标,根据“一户一策、因户施策”的要求,依托当地资源禀赋,尊重群众意愿,大力发展一村一品、多村一品、一乡一特优势产业,各县、市根据自身的发展条件,以贫困乡村为重点,以着力解决贫困群众增收难题。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭