搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

党建+扶贫凝聚力量 民生+扶贫温暖人心

绥山毓秀,沫水钟灵。大渡河畔的龚嘴腹地,杨岗村在群山掩映中显得格外静谧。远处的272亩茶园、100亩李子园错落有致,与云雾缭绕中的梯田交相辉映。干净整洁的农家小院内,入户花园生机盎然,炉火映照下的村民笑脸,让人感到严冬中的暖意。四川乐山沙湾区委政法委开展精准帮扶工作以来,杨岗村依靠发展绿色有机新型农业,成为沙湾区首批脱贫的市列贫困村,于2016年率先实现了整村脱贫,农民人均年纯收入由过去的1800余元增长到4000余元。

脱贫攻坚事关发展全局,更是考验着基层党支部的凝聚力和战斗力。推进脱贫攻坚工作中,沙湾区委政法委始终把党建引领放在首位,通过“三会一课”、专题学习讨论、党员干部“坝坝会”等形式,学习党章、十九大报告,广泛开展“走基层”活动,收集社情民意52条。壮大集体经济组织,成立了农业合作社,采取“公司+合作社”模式,以合作社入股形式发展集体经济,实现了集体经济“脱空”。

完善基础,杨岗旧貌换新颜

“逢山开路,遇水搭桥”。为解决长期制约杨岗发展的交通问题,党员干部多次到村调研,协调农业、林业等部门,帮助完成林区路修建规划、报批工作,协调解决资金10余万元,先后在杨岗村1组、3组、4组、5组修建林区碎石路5条,共计14公里。路修通了,1000余亩山林靠肩扛背驮搬下山卖的日子不复存在,可为农户节约运输成本400余万元。

“行百里者半九十”。打赢脱贫攻坚之战,需要用好政策,更需要有完善的基础设施作基础。2017年以来,对接扶贫移民、发改、园林等部门,帮助杨岗村落实项目补助、易地搬迁、入户路硬化等专项扶贫政策,修建茶叶生产便道1000米、灌溉用蓄水池2口,铺设茶叶灌溉用水管4300米,硬化贫困户入户路358米,落实易地搬迁贫困户补助资金12万余元。为加强村容村貌建设,积极协调解决资金7万余元、协调园区内企业提供水泥50吨,用于杨岗村“美丽庭院”建设。

如今的杨岗,河更情了,村道干净整洁,农户入户花园焕发勃勃生机。

建强产业,共话发展谱新篇

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。杨岗村生态环境良好,自然资源丰富,打造新型农业产业的优势得天独厚。按照“天然、绿色、有机”的发展思路,组织村组干部、党员代表先后赴峨眉、沐川、市中区等地考察项目,最终确定采取“企业+合作社+农户”的模式,打造有机茶叶、经济果木基地。

目前,已种植茶叶272亩、李子100亩。

保障民生,群众冷暖挂心间

民生无小事,枝叶总关情。贫困户汤桂珍,一家6口长期挤在破旧平房,生产生活困难。通过落实易地搬迁政策,汤桂珍全家享受到了12万余元的补助,搬进了150平米新房,3个子女被推荐外出务工,汤桂珍在家搞养殖,2017年人均纯收入达到6671元。

在杨岗,像汤桂珍这样,通过落实政策兜底、部门帮扶措施,生活得到改善的,还有很多。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭