搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

铜仁“年货节”火热乡村市场,当地各式特色农产品热销——兴旺的产业 红红的年味

16_16_1254.jpg

石阡乡村年货节上,村民选购大红灯笼。杨聪 摄

年关将至,正是置办年货的时节。今年铜仁许多地方纷纷举办“年货节”,群众“卖我所产”,市民“购我所需”,火热了市场,洋溢着浓浓年味。

记者在采访中见到,铜仁各地年货节上销售的商品,大都来自当地。腊肉、水果、茶酒等“家乡味”,成为最打动人心的年味。

而红红火火的年货节,也展现出铜仁各地农村经济的活力。随着脱贫攻坚深入推进,农业基础设施改善,产业结构调整,村村有特色产业,丰富的物产催生火热的年货市场。

    “居住在城里很难吃到正宗的家乡味,所以趁年货节,赶紧选购一些原生态的土特产。”2月5日,印江县城居民张雨芝手里提满绿壳鸡蛋等特产,尽兴而归。

印江已连续举办三届年货节,今年热闹更胜以往。记者见到,许多摊位前市民排起长队购买,食用菌、绿壳鸡蛋等产品更是供不应求。

不仅是印江年货节,万山、石阡等地年货节也十分热闹。农家腊肉、本地水果、特色小吃等,琳琅满目的特色产品,牵引出人们心中对家乡的情感。

“买的不仅仅是年货,更是一份浓浓的乡情。”2月4日,万山市民张贤在年货节上买了一大袋的柚子,常年在外务工的他觉得,“每一样货物,都能让他回忆起童年的往事。”

记者注意到,铜仁各地举办年货节,大多都是围绕着“购年货、忆乡愁、助脱贫”的主题开展。

铜仁市政府相关负责人表示,乡愁也是一种生产力,希望通过购年货,激发群众对家乡的情感,吸引更多返乡游子参与脱贫攻坚事业。

“群众排队购买年货,说明现在农村的绿色产品更受市场欢迎。”2月3日,石阡大沙坝举办第二届年货节,让返乡务工的村民张柱感受到当地产业发展的良好态势,计划今年留在家发展水果产业。

从火热的年货节,可以看到铜仁农村产业发展的良好成效。近年来,铜仁市着力实施农业产业结构调整,深化农业供给侧改革,大力发展茶叶、果蔬、生态畜牧业等绿色产业,打响“梵净山珍·健康养生”品牌。

据统计,目前铜仁全市建成省级现代农业园区48个,实现总产值180亿元。培育省级以上农业龙头企业73家,市级龙头企业330家。

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是根本。蓬勃发展的绿色产业,为广大农村经济发展注入了新的动力,也成为贫困群众脱贫致富的有力支撑。

正是产业兴,才推动乡村年货节的兴起。“以前买年货,都要特意跑到县城购买,现在在家门口就能买到所需的全部年货。”大沙坝村民丁保芳感叹。

记者注意到,铜仁各地年货节均已打出了“电商”招牌。“今年年货节与往年最大的不同就是多了二维码,市民通过扫二维码付款,同时还可以通过扫二维码线上下单,线下提货。” 印江电商办副主任任达权说。

近年来,铜仁大力发展农村电子商务,许多农特产品均通过电商平台,进一步拓宽了销售渠道,解决销路不畅的难题。

“在网上就能买到我们的茶叶,现在我们的茶叶全部采取以线上带动线下销售,去年仅线上订单销售就达400余万元。”印江净团茶叶老板代传福说。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭