搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

西秀区引进龙头企业促进产业结构调整——小辣椒做成致富大文章

春风和煦,阳光灿烂。西秀区双堡镇军马村蔬菜大棚基地上,呈现出一派繁忙劳动景象。一排排整齐的现代化温室大棚内,先进的漂浮育苗技术正在进行,工人将配制好的营养基质铲进漂盘,按照格子点放辣椒种子。

“以前种植玉米,一亩地年收入八九百元,种植辣椒,只要按照标准种植,一亩地一年产4500斤辣椒,就算只产2000斤,按公司保底价1.2元一斤,也有2400块钱收入,农闲时还能在基地打工,赚点钱补贴家用。”50多岁的村民吴红梅手脚麻利,将一颗颗辣椒种子放进漂盘格子里,高兴地告诉记者。她家有五六亩地,以前种植玉米等传统农作物,今年等油菜籽收割后就种植辣椒。

“都说辣椒效益高,还有老板负责收购,我家也不含糊,跟着种辣椒呗!”村民宋友香双手齐上阵,快速地在漂盘上操作,播种完一个漂盘,再覆上一层营养机质。她以前奔波在沿海等城市打工,逢年过节才回家,现在准备大干一场。

“大棚占地150亩左右,培育的辣椒苗可满足2万多亩土地种植。”贵州秀辣天下农业有限公司负责人李勇琼说,像这样的育苗基地我们还有一个,面积也达到150亩,这是西秀区培育的第二批辣椒苗,要满足5万亩土地种植,等油菜收割后就栽种下去。

作为西秀区辣椒产发展引进的龙头企业,贵州秀辣天下农业有限公司与贵州绿野芳田有限公司合作,由公司提供技术指导,在绿野芳田公司统一协调下与农户签订保底收购协议,全面负责辣椒种植管理、收购。

李勇琼说:“公司按照统一预防、统一种子种苗、统一保险、统一肥料、统一收购‘五统一’方式推进辣椒标准化种植,实现辣椒产业一盘棋发展。”

现在,贵州秀辣天下农业有限公司在西秀区每个乡镇安排一名技术人员,对当地群众进行技术培训和指导。同时,在西秀产业园建设加工厂房,开展辣椒深加工。

目前,该公司已经与西秀区广大农户和合作社签订辣椒保底价收购合同,按照1.2元每斤进行收购。厂房建设加速推进,将于4月底正式投产。

李勇琼说,公司在重庆、湖南、四川、武汉等地拥有固定的市场,每年辣椒供不应求,今年投产后将源源不断地将西秀区辣椒运送到各大市场,打响西秀辣椒品牌。

“西秀区气候条件好,产业结构调整怎么调?结合我区的实际,我们引进龙头企业,配合自身的平台公司,做好辣椒产业这篇大文章,把辣椒做成西秀区决战脱贫攻坚、决胜全面小康的大产业。”西秀区区长陈天一说。

如今,西秀区辣椒产业种植大戏正在全区各乡镇铺开,到5月底,将完成11.8万亩种植规模。(杨小友)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭