搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

规划到村 项目到户 股份到人——万山五项机制推动产业扶贫到村到户到人

2017年以来,万山区把发展产业作为关键一招,以实施乡村振兴战略为抓手,不断深化农业供给侧结构性改革,积极探索产业到村到户到人模式,推动产业规划全覆盖,产业红利全联结,产业技术全保障,产业市场全衔接,通过一场振兴农村的产业革命,推动农业增效、农民增收、农村繁荣。

一、产业规划和项目到村到户到人。(一)结合当地实际和资源禀赋,按照集中连片、规模开发原则,认真研究谋划我区产业扶贫的具体项目和细化措施,加快建成一批集约化、规模化、标准化主导产业基地,大力发展蔬菜、食用菌、中药材、生态家禽等特色优势产业,加快调减附加值低、破坏生态环境、市场潜力不足的农产品,确保全区有1-3个主导产业,每个乡镇(街道)有1个特色种类,每个村有1个优势品种,逐渐形成“村村有主导产业,户户有增收项目,人人有脱贫门路”。(二)按照“强龙头、创品牌、带农户”的总体要求,大力开展招商引资和招才引智,培育引进一批农业产业化龙头企业,积极壮大村级集体经济,每个村、每个主导产业都成立农民专业合作社,每个贫困户都加入农民专业合作社,大力推广“村社合一”。目前,全区累计成立农民专项合作社160家,建成高山葡萄、蜜枣、香柚、油茶种植基地近3万亩,中华蜂、生猪、水产养殖等特色主导养殖产业带动效应明显,带动全区近6000人稳定增收,村集体经济收入均在3万元以上。

二、春耕物资备足备齐到村到户到人。万山区紧紧抓住春耕生产的关键环节,按照“三统一”模式育苗、移植、维护,指导农户抓紧时间早播早种,确保春耕生产顺利快速推进。(一)统一科技育苗。充分利用九丰农业的先进设施和技术,进行统一集中育苗,为全区春耕生产提供保障,不仅数量大、品质优,同时科技含量高,品种多达30多个。(二)统一种植标准。广大干部和农业技术人员纷纷走进田间地头,推广标准化田间管理技术,讲解种植的规格、间距、采光等业务知识。(三)统一技术服务。农技人员进入种植一线,手把手讲授西红苗栽植的施肥要领,传授病害防治等技能,让农业科技和农民“零距离”互动。截止到3月15日,万山共计犁田3.8万亩,翻土3.5万亩,调减玉米种植面积2.8万亩,培育蔬菜苗3600万株左右,移栽种植面积达1.8万亩,水果种植面积达2000亩,种植品种有万山香柚、桃子等,主要分布在黄道、敖寨、下溪、大坪等乡镇。

三、利益联结机制到村到户到人。(一)建立龙头企业跨区域结对帮扶边远贫困村机制,从市级脱贫攻坚专项资金中安排1.8亿元作为贫困户股金,注入朱砂古镇、彩虹海等6家龙头企业,每年按照入股资金的4%用于贫困户分红,带动4500名自身无力脱贫的贫困群众户均分红1600元。(二)以项目为载体,把产业基金下放到乡、村,在每个村建立农民专业合作社,大力推广“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”的生产经营方式,落实农户在产业链、利益链、价值链中的环节和份额。通过龙头企业和千家万户农民的有效联结,按照“保底收益+按股分红”等多种分配方式,让盈利分配给贫困农户的比例占70%以上。(三)探索“一户+”模式助推产业扶贫利益联结机制。因地制宜、因户施策、因人定量,以“公司+合作社+贫困户”为载体,探索“一户一万菌棒”、“一户一亩菜园”、“一户一亩果园”、“一户两桶蜂”,促进贫困农户稳定增收、短期脱贫、长远致富。

四、专家技术服务团队到村到户到人。(一)全面开展“万名农技专家服务三农”活动,统筹行业部门、科研院所、企业等技术力量,围绕种、养、加、销关键环节提供技术服务,实现对每个扶贫产业基地、每个贫困村、每个合作社的全覆盖,确保每个参与产业发展的贫困户都得到技术服务。(二)以村为单位,在全区兴办新时代农民讲习所,充分发挥基层农技推广体系、涉农企业培训力量,选派各级干部沉下去开展巡回宣传宣讲,用好“土专家”“田秀才”,做好思想发动及示范带动作用,促进现代农业生产。(三)全面开展贫困人口全员培训,完成0.2万有劳动力的贫困人口不间断系统培训,确保每人熟练掌握一门以上实用技术,实现稳定就业脱贫。

五、产销衔接机制到村到户到人。(一)大力开展农产品进机关、进学校、进医院、进企业、进社区、进超市“六进”活动,推动农产品定向直通直供直销,学校食堂向贫困地区采购农产品数量达到采购总量40%以上,让每个贫困村都有1个以上农产品定向直通渠道;(二)推进电商扶贫和冷链物流体系建设,每个贫困村和规模化农业基地至少有1个电商网店,推广冷链物流建设,辐射服务所有的扶贫产业基地;(三)大力拓展对口帮扶城市市场,强化劳务协作与输出,加强农产品产后分级、包装、仓储、物流等工作,在对口帮扶城市开设1个以上农产品直销窗口。(邓明鹏  吴俊杰)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭