搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

万山:“三个变”实现产业扶贫全覆盖

近年来,万山区坚持以脱贫攻坚统揽全区经济社会发展全局,积极探索“造血型”扶贫,通过龙头带动、创业引导、抱团发展等举措,推动产业扶贫到村到户到人,形成“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的扶贫格局。截至目前,已实现全区建档立卡贫困人口1.15万人扶贫产业全覆盖。

龙头带动:贫困户变上班族

引龙头搭就业平台。围绕农业、工业、旅游业打造龙头产业,把贫困人员跨区域向园区、向企业转移。整合资金10亿元,建成省级农业示范园区4个、市级4个、区级10个,引进农业龙头企业68家,带动农户1000余户。建成万山省级经济开发区,引进规模以上企业56家,解决就业6900人。引进投资20亿元、年产15万辆的新能源汽车生产项目,建成后可解决4000多人就业。投资20亿元建设朱砂古镇文化旅游景区,构建用工“洼地”。

建机制优就业服务。在全区10个乡镇设置就业服务站,建立就业和用工需求清单,以26个贫困村3984个劳动力为重点,收集农村劳动力年龄、职业技能、培训需求等基本信息,通过举办贫困劳动力就业推介会,在网站、微信公众号实时发布招聘信息,以及“一对一”送岗上门等方式,搭建农民就业“直通车”。同时,完善农民工住房、医疗、法律、子女入学等方面政策支持,建立恶意拖欠农民工工资黑名单制度,将恶意拖欠农民工工资的企业纳入失信名单,解决农民转业的后顾之忧。

抓培训强就业技能。出台《万山区职业技能培训实施办法》,将符合条件的创业人员、农村劳动力等纳入培训对象,与用工企业、学校建立订单培训机制,实行培训和就业一条龙服务。并对农村贫困劳动力参加就业培训人员按天给予生活补助,提升群众就业速度和质量。2017年,万山开展农村劳动力培训达85场4500人次。

创业引导:贫困户变小老板

实施脱贫创业帮扶。按照“一村一品、一乡一特色”的脱贫产业思路,重点推进大棚蔬菜、食用菌、精品水果和家禽养殖、蜜蜂养殖等脱贫产业,从区直部门选派有2年以上工作经验、工作能力强的优秀干部300名,与结对帮扶干部、乡镇干部、村干部组成脱贫创业工作队,逐家逐户量身定制扶贫产业和增收计划,为群众产业脱贫谋划发展思路、落实配套政策、搭建产销合作渠道,帮助贫困群众创业脱贫。

完善创业奖励政策。出台《万山区产业发展助推脱贫攻坚奖补扶持实施方案》,建立透明化政策补贴机制,拟定20项创业扶持政策,引导贫困群众规模化发展脱贫产业。其中,对每年发展5000棒及以上食用菌的贫困户,每棒奖补0.3元。在现有的4万亩油茶产业基础上,对贫困户种植油茶除享受林业部门补助外,每亩一次性再奖补300元。对贫困户发展土鸡、乌骨鸡等家禽,常年存栏100羽及以上的,每羽一次性奖补10元。

拓宽产品销售渠道。依托万山区电商生态城和“农村淘宝”服务站,拓宽贫困户创业销售渠道,注册区域公共品牌“味万山”,与贫困村签订农产品产销合作协议,由电商平台提供包装、销售、物流等网销支持,贫困村承担绿色农产品规模化生产,成功整合食用菌、蜂蜜等30余种农产品,实现了“农户足不出山、产品行销全国”。截至目前,万山电商交易额突破4亿元,其中农特产品线上销售额达1.5亿元,被评为“2017国家级电子商务进农村综合示范县”。

抱团发展:贫困户变合伙人

入股企业脱贫。制定《万山区市级脱贫攻坚专项资金管理办法》,积极用活脱贫产业发展基金。按37个贫困村出列的总体目标投入产业扶贫专项资金2.28亿元,其中0.9亿元用于入股企业。采取“统贷统还、利益联结、同意分红”的方式,以村为单位整合贫困户,由所在乡镇政府与结对帮扶企业签订资金入股分红协议,高楼坪、敖寨、下溪、大坪、黄道、鱼塘等6个乡带动辖区贫困户扶贫专项资金,入股朱砂古镇、九丰农业博览园、彩虹海、万仁新能源汽车、义乌城、西南商贸城等6家企业,企业每年按照入股资金8%的比例提取收益,用于入股贫困户保底分红和还息。目前,入股企业已带动贫困户1300户4500人脱贫。

参与集体经济脱贫。积极发挥基层党组织的组织优势、人才优势,带动农户持续稳定增收。区财政为每个贫困村提供100万元发展资金,由村两委领办专业合作社发展村集体经济,整合村集体经济发展资金、扶贫项目资金、帮扶资金等,量化折算作为全村建档立卡贫困户入股股份。同时,坚待以村两委为管理主体,选拔懂经济、会管理、善经营的致富能人、农民企业家等进入村级班子,组成既是村干部又是村集体经济经理人的管理团队。将年利润的60%用于贫困户分红,20%用于村级集体经济积累,20%用于“经理团队”工资奖励,形成村集体资产保值增值、贫困户受益和“经理团队”正向激励的利益分配方式。万山区中华山村村主任毛照新带动村民发展村集体产业脱贫成效显著,在2017年12月召开的中央农村工作会议上被评为“全国农业劳动模范”。

实行绩效式考核。建立产业发展业绩考核评价制度,把发展壮大村级集体经济纳入村干部年度考核,实行业绩排位,对连续两年在全区考核评价为“好”并排名前三的村两委负责人,提拔进入乡镇党政班子,有贫困村的乡镇每年拿出1个以上事业岗位,面向工作业绩突出的村干部定向招聘,激发村干部干事创业动力。截至目前,万山74个行政村发展村集体经济89个,带动群众7000人稳定增收,集体经济积累达到6500万元,让贫困群众在参与中共享,共享中共赢。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭