搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

万山:特色产业助推群众致富

“土地租给合作社有租金,在合作社就业每天有70元,年终有分红……有了党的扶贫好政策,村支书杨昌喜带领我们发展产业,日子过得越来越有滋味。”

4月2日,万山区敖寨乡瓮背村村民刘秀菊说起村支书杨昌喜,竖起大拇指。去年,瓮背村莲藕种植、食用菌等特色产业喜获丰收,收入达18万余元。

万山区敖寨乡瓮背村是敖寨乡最偏远的一个村,位置偏僻、山高坡陡,是远近“闻名”的深度贫困村,截至2016年底,村集体经济还是一片空白。

火车跑得快,要靠车头带。2016年,在外打拼多年的杨昌喜回村担任村支书,带领村民发展特色产业。

为了让群众转变思想,杨昌喜带着干部利用村民晚上空闲时间挨个村民组开院坝会,挨家挨户进行走访,宣传国家政策,和乡亲们谈村里的发展思路。

乡村要发展,要靠产业来支撑。瓮背村山林多,闲置土地多,水源充沛,如何才能发挥好优势把产业搞起来?经外出考察学习,杨昌喜决定将莲藕种植作为瓮背村的主打产业。

2017年3月,瓮背村成立种养农民专业合作社,村民把自家的闲置土地流转给合作社进行统一经营。

“土地流转过来后,我们一边整地种莲藕,一边向上争取项目修产业路。”杨昌喜一心想让产业早日投产见效。

“那段时间,杨书记每天起早摸黑,大清早把我们喊来开会,安排产业发展相关工作,安排完就往政府跑,晚上回来自己还要到田里走一圈,看产业进度。”驻村干部王宝兴记忆犹新。

45天,120亩荒田坝全部种上了莲藕,3公里沙石产业路修通,杨昌喜脚板跑起血泡。

去年7月,莲蓬进入采摘期,杨昌喜又忙着跑销路:跑超市,跑电商企业,请专家到种植基地察看莲藕品质,就是要把莲藕卖出去,增加村民收入。

去年8月,首批莲蓬通过电商平台、大型超市销售4000多箱,仅这一项产业销售收入达10万余元。村民杨妹昌说:“做梦也想不到荒棘窝能种出金莲朵。”(戴鹏科 郭刚) 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭