搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

贵州生态家禽产业带动脱贫5.2万人

年初以来,贵州省生态家禽产业认真贯彻落实省委省政府2018年脱贫攻坚“春风行动令”,持续发力加快生态家禽产业发展,实现了一季度“开门红”目标。一季度,预计全省生态家禽存栏达9800万羽,同比增长12.52%;出栏5650万羽,在去年年初出栏较少基础上,同比增长119%;禽蛋产量7万吨,同比增长31.33%;实现产值36亿元,完成“春风行动”任务量的51.43%;带动脱贫5.2万人,完成“春风行动”任务量的52%。

夯实产业发展基础

按照全产业链发展的思路,全面推进种繁、屠宰、市场等多个环节基础设施建设,在去年省级投入4800万元的基础上,继续投入2700万元畜牧产业发展资金,重点推进正安、威宁、榕江、晴隆等深度贫困县种禽场、繁育场新建或改扩建,目前已完成新建或改扩建种禽场3个(纳雍、紫云、普安)、扩繁场11个,启动各市(州)政府所在地生态家禽屠宰加工厂建设。加强资源整合,2017年,在贵州省委、省政府统一安排部署下,各级各部门聚集资源,推动生态家禽产业发展。省农委安排家禽专项资金1.3亿元启动15个种繁、6个屠宰场建设以及粪污治理等工程,以重大项目为支撑推动产业强弱项、补短板;省基金专班审批通过家禽项目49个40.33亿元,明确投资项目20个8.89亿元,落地项目8个9512.3万元,组织开展家禽保险,启动价格指数保险试点工作。

加快规程和标准制定

在2017年制定的两个放养标准(生态鸡、绿壳蛋鸡)基础上,研究确定将贵州生态鸡、鸭、鹅等规模养殖、屠宰加工、粪污处理以及贵州生态鸡品质标准等11个规程和标准上报省质监局立项。通过标准的制定和执行,从源头上对贵州生态家禽产品品质进行控制,为产品推介和品牌打造工作打下坚实基础。2017年,省家禽专班组织开展技术骨干培训班30期2000人次,各市县开展技术骨干、养殖主体培训5万余人次,夯实技术基础,强化技术保障。

强化招商引资力度

各地按照“上规模、强龙头、创品牌、带农户”要求,不断加大对大型家禽企业的招商引资力度,通过引进大企业带动家禽产业的大发展。毕节市纳雍县引进粤旺集团,签订年销售土鸡2000万羽以上战略合作协议;铜仁市松桃县引进国内知名蛋鸡企业圣迪乐村投资建设60万套蛋种鸡生产场,预计12月底建成投入生产;遵义赤水市引进重庆正大农牧食品有限公司开展乌骨鸡养殖,已签订合作协议。除了引进大企业外,一季度全省共计引进和培育各类中小家禽企业和合作社86家,这些企业通过采取“公司+村集体+贫困户”等利益联结模式带动当地贫困户脱贫致富。

加大日常工作督查

根据《贵州省生态家禽产业发展目标绩效考评工作方案》安排,按照“月调度、季分析、年考核”的考核要求,省家禽专班对各地目标任务工作完成情况,特别是种繁、屠宰加工等各类项目的实施和招商引资等工作情况进行调度督查,从督查的情况来看,各地生态家禽产业发展推进较快,均超额完成了一季度的下达的各项目标任务,为“春风行动”目标任务的圆满完成打下了坚实基础。

下一步,贵州将加强种繁和标准化基地建设。围绕优势地方特色家禽品种,构建“内育为主、外引为辅”良种保障体系,提高种苗省内自给能力水平。以龙头企业、合作社为示范引领,按照养殖标准大力发展林下果下生态家禽养殖,推进建成规模场1500个、家庭牧场3000个以上。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭