搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

坪星村茶叶丰收了——思南县大坝场镇茶产业助推脱贫攻坚显成效

日前,在海拔高度约800米的思南县大坝场镇坪星村,种植于2015年、2016年的1000余亩茶园生机勃勃、绿意盎然。此时,该村的男女老幼60余人忙着在今年种植的300多亩投产茶园里采摘茶青。该村党支部书记余明琴介绍,老茶园已经投产五六年,去年每亩产值1200多元,新茶园长势良好,明年就能部分投产。

坪星村距大坝场集镇16千米,因地理位置偏僻、山高路陡,发展缓慢。截至2014年,全村246户1047人中有建档立卡贫困户69户238人,大半劳动力靠外出务工谋生。

“如果家乡不富、家园不美,个人混得再好,都会觉得心中有愧、寝食不安。”2013年12月,靠着双手在外地开沙石厂创业致富的余明琴,回村当选为村干部。此后,她与村两委成员反复谋划、讨论,广泛征求党员和群众意见,决定了“党建引领、产业先行、规模推进”的“组合拳”思路,形成了“抓党建、聚共识、谋产业、强基础、促经济、争先进”的工作理念,倡导“靠山吃山、靠水吃水、自力更生、艰苦创业”的奋斗精神,踏上了整村推进农业结构调整助推脱贫攻坚新征程。

2014年8月,余明琴担任首个负责人成立了坪星村“合心农场”,以微企运营模式流转土地300亩计划种植辣椒,但受天气条件、生产技术等影响,育苗不足,只成功种植100亩,总体盘算是亏损。虽然首战失利,但余明琴内心有了一个更加坚定的念头:农村工作只有以农业为本,因此必须加强抗风险能力,特别是必须慎重选择产业。环视全村农业现状,她看准了茶产业,因为2008年该村种植的300多亩茶园已经陆续投产,拥有这些茶园权属的村民都得到了很大的实惠。

2015年和2016年,坪星村在大坝场镇党委政府支持下,采取村两委干部牵头、以村集体经济组织专业合作社为主建设管理、村民参与方式,新建茶园1063亩。两年来,茶叶如雨后春笋,遍布全村田间地头,成为主导产业。该村与土地承包户达成协议:村民把土地免费流转给村委会5年,村委会受村民委托,使用土地受益的退耕还林补助资金和县、镇关于茶园建设管理政策性支持等,负责新建茶园及管理,待5年流转期满后无偿交还村民自行管理,村委会发挥村集体经济组织专业合作社作用,搭建平台,有义务为村民寻求销路、提供生产加工技术指导,村民不得擅自撂荒脱管茶园,更不得改种破坏,否则村委会有权监督、处理和问责。

风正好扬帆。一业兴、百业旺,随着全村广泛种植茶叶,撂荒土地没有了,空闲土地有用了,荒山全部披上了绿装。全村在家群众都可参与到茶园建设管理中来,常年解决就业60余人,集中管理用工高峰期达到200人,发放工资总额50多万元。更令人欣慰的是随着规模推进茶园建设,距离成功越来越近,大家都看到了村两委的凝聚力、战斗力,看到了脱贫致富的希望,对全村未来的发展充满了信心和决心。

产业方兴未艾,事业未雨绸缪。2014年以来,坪星村在村两委齐心协力的工作下,基础设施建设、民生保障、文明创建等各方面齐头并进。该村组织群众投工投劳,历时6年挖通的4.3千米进村路得到全面硬化,争取“一事一议”实施2.1千米通组路,开挖3千米产业路;恢复使用5口烟水配套工程小水池,购置4台潜水泵抗旱应急,解决人畜饮水和部分生产用水;评议19户困难群众享受最低生活保障,实施18户农村危房改造;每年组织开展重阳节敬老活动,慰问80岁以上老人22人;评比村级文明家庭、孝敬家庭各3户;荣获县级文明家庭表彰3户,荣获2017年县级文明村寨表彰。

今年以来,思南县各级各部门打响了脱贫攻坚春风行动产业扶贫和基础设施建设硬仗,坪星村抢抓机遇,根据高山气候特征,因地制宜选择了马铃薯种植,其中幼龄茶园套种600亩,调减低效作物种植面积;支持鼓励发展养猪30头规模以上5户,其中养殖100多头特色香猪1户;支持鼓励1户发展家庭鱼塘2亩。全村20多名党员干部及驻村干部深入群众家中,宣传引导群众启动改水、改厨、改灶、改厕、庭院硬化、入户便道“四改一化一道”建设,帮助贫困户实施危房改造,动员贫困户实施易地扶贫搬迁。此外,村两委针对各项产业即将进入收获季节,开始谋划建立健全利益联结机制,规范村集体合作社运营,加强产销对接,打造坪星特产品牌,制定促进村集体经济增长的实施方案。

“单凭明年600多亩茶叶投产,亩均产值500元,总收入就有30万元。我们坚信,只要立足优势,选准路子、迈好步子,利用一切可能条件,争取各方面的力量和支持,聚成强大合力,管好并盘活资产资源,发展壮大集体经济,一定能够如期实现全村建档立卡户全部精准脱贫。”村委会主任余文江如是说。(思南县扶贫办 )

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭