搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

多个渠道引水 一个龙头放水——印江金融“活水”浇灌多彩产业

一片片生态茶托起致富新希望,一朵朵食用菌催生富民之花,一枚枚绿壳蛋孵出致富之路……5月的梵净山西麓,多彩产业遍地盛开,一派欣欣向荣景象。

建基地、扩规模、创品牌各项工作快速推进,少不了资金这个至关重要的要素保障。为破解产业发展“差钱”问题,近年来,印江自治县整合涉农资金、用活产业子基金、聚合社会资金,实现多个渠道引水,一个龙头放水,聚金融“活水”精准浇灌多彩产业。

整合涉农资金

时下的印江朗溪镇三村村,让人耳目一新。听到的是“后进村”变“先进村”,看到的是荒山变果园……

“群众奔小康的信心更足,村里发展的实力更强!”三村村“第一书记”任林说,去年村里依托生猪代养、蛋鸡代养和经果林苗圃种植,集体经济收益27万元,21户贫困户每户分红3000元。

三村之变,得益于印江整合财政涉农资金实施农村集体经济组织培育工程。去年,为破解村级集体经济发展难题,印江从整合的涉农资金中拿出1亿余元,支持贫困村发展农村集体经济组织和开展因户施策发展产业,保障贫困村如期出列、贫困户稳定脱贫。

印江财政局农业股负责人说:“通过整合资金,将不同渠道、不同用途的财政涉农资金归集捆绑、统筹使用,解决资金安排‘碎片化’,着力提高资金使用效益。”

据了解,2017年印江整合涉农资金6.86亿元,筹集市级脱贫攻坚资金近6亿元,争取省级脱贫攻坚产业扶贫子基金11.561亿元,实施产业扶贫项目136个,茶叶、食用菌、林果业、生态畜牧产业覆盖贫困人口4.62万人,中药材、辣椒、花椒等特色产业覆盖贫困人口3.95万人。

脱贫攻坚“整县摘帽”之年,印江涉农资金整合力度更大、范围更广,整合资金包括中央、省、市、县四级财政资金以及历年使用效果不好的资金及存量结余较多的涉农专项资金。

同时,印江全力争取金融支持,积极争取省市脱贫攻坚资金,全年计划整合财政涉农资金8亿元以上,为贫困村农业产业发展和农村基础设施建设注入“金融活水”。

用活产业子基金

“过去种玉米一年忙到头赚不到钱,现在种蘑菇亩产翻了十几倍。”印江木黄镇凤仪村村民石军辉收入翻倍,得益于龙头企业带动。

2017年,入驻印江木黄食用菌园区的劲嘉集团获得2.25亿元扶贫产业子基金支持,快速推进木黄食用菌园区10万平方米的现代化农业智能大棚建设,并采取“龙头企业+集体经济+农户”模式,带动当地贫困户发展食用菌,石军辉在公司提供的大棚里种了5000棒香菇,仅半年就卖了1500斤鲜菇,赚了6000多元。

木黄镇镇长安益志说:“和石军辉一样,去年木黄镇340多户农民因菌增收致富。我们将用好用活扶贫产业子基金,进一步壮大食用菌产业,打造‘蘑菇小镇’。”

扶贫产业子基金注入,让企业发展升级、群众增收提速。印江太阳牛业开发有限公司是一家肉牛养殖、销售的龙头企业,2017年该公司获得2500万元的扶贫产业子基金,有效解决了企业资金周转难题,按照“50万元基金带动一户贫困户”的要求,与贫困户建立利益联接机制,带动群众增收致富。

去年来,印江加大扶贫产业项目申报入库,围绕金融机构的政策,扎实做好省级脱贫攻坚基金扶贫产业子基金的申报和投放工作,目前获银行批准投资项目12个,获批金额11.561亿元,投放金额3.52亿元,为脱贫攻坚注入了强劲动力。

聚合社会资金

走进印江板溪镇柿坪村,声声鸡鸣唱出一曲脱贫致富歌。“80后”春晖使者余勇忙着组织劳力给客商包装鸡蛋。

2017年是柿坪村脱贫攻坚整村出列之年。在外打拼多年的余勇带着积蓄回到家乡,与村里6名青年筹资35万元,成立土鸡养殖专业合作社,发动村民通过资金或土地入股加入合作社发展土鸡养殖,有效带动68户243人稳定脱贫。

余勇回乡创业带动群众致富是印江春晖扶贫的一个缩影。2017年来,印江创新推进以“聚人才、聚功能、聚民心”为核心的春晖扶贫,汇聚1.2万人,筹措产业资金29.2亿元,实施扶贫项目491个,惠及贫困群众1.73万人。

用内资、引外资、撬民资是印江产业发展资金筹措的重要举措。去年,板溪镇采取先建后补的方式,每个村拨付30万元作为扶贫产业发展启动资金,集聚春晖人士合作社入股资金、村支“两委”干部入股资金、贫困户“精扶贷”、集体经济入股资金,解决产业发展差钱的难题。

与此同时,该县积极推进“千企帮千村”精准扶贫,帮扶成效硕果累累。截至目前,印江18家商会及民营企业结对帮扶18个贫困村实施项目9个,带动贫困户就业达2000余人。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭