搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

三穗县念好“四字诀”助力产业发展

2018年以来,三穗县狠抓产业发展,通过念好“准、带、拓、销”“四字诀”,有效破解“种什么、怎么种、怎么卖、卖给谁”等问题,推动产业做大做强。

一是念好“准”字诀,因地制宜选产业。坚持“短平快”和“长中远”相结合,构建以三穗鸭产业为主导,商品蔬菜、精品水果两大特色优势产业为重点,食用菌、中药材、竹馏等共同发展的“1+2+N”产业发展格局,推动形成“一县一业”“一乡一特”“一村一品”。今年以来,该县已投入3亿元产业项目资金,完成三穗鸭出栏472万羽,完成蔬菜种植3.5万亩,食用菌种植1030亩,中药材种植1.46万亩,新建提升精品果园3500亩,稻田综合种养推广面积3.51万亩,预计实现产值1.06亿元。

二是念好“带”字诀,抱团发展强品牌。按照“强龙头、创品牌、带农户”要求,建强建优3个省级园区平台、龙头企业和合作社3大载体,探索“村干带头、能人带富,全产业链设计、全订单生产、全覆盖贫困户”的“两带三全”发展模式,强化品牌打造,带动农民增收。第一季度,三大园区投入各级资金1.3亿元,新增龙头企业1家、农民专业合作社19家,预计通过龙头带动贫困人口1万余户3.9万人实现增收。

三是念好“拓”字诀,搭建平台畅渠道。以市场为导向,注重线上线下有效衔接,通过互联网、APP等线上服务平台和专卖店、体验店等线下服务店面的提升建设,在每个村和产业基地都设立电商网点,着力打通市场“最后一公里”。目前,建立了“街坊铺子”“黔东之窗”“玩聚三穗”等5家线上平台,培育发展标准化网品生产企业12家、大型农产品深加工企业7家,实现90个村电商服务站全覆盖。

四是念好“销”字诀,产销对接联市场。以企业和合作社为纽带,构建“龙头企业+合作社+基地+农户”的产供销一体化经营模式,采取订单生产、保护价收购、统一直销等方式,推动农产品生产和市场有效对接。同时,大力推进“农超对接”“农校对接”“农社对接”,采取“先订后种”的模式,与县内外企业、机关、学校、医院、超市等签订种植协议,建立长期稳定供销关系。截止目前,该县已与各类市场主体签订蔬菜订单达1.86万亩。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭