搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

来一场振兴农村经济的深刻的产业革命

今年以来,毕节市以调减传统低效玉米为重点推进农村经济产业革命,发展蔬菜、茶叶、经果林、中药材、牧草等替代产业,探索形成以“六联六带”为重点的利益联结模式,使农户特别是贫困户在产业发展中获得实实在在的利益。

联结资产资金,带动贫困户分红获利。深入推进“三变”改革,由政府引导扶持经营主体发展适度规模生产,通过基层组织引领建立基地,贫困户以资金(土地流转资金、退耕还林资金、特惠贷资金)、土地等入股。公司与贫困户签订种植协议,由公司统一购置种苗、统一技术培训、统一技术指导、统一建立基地、统一规范管理,农产品由公司协助组织农民对外销售或统一收购,利润按一定比例分红。

联结“村社合一”,带动贫困户合作经营。通过村支部组织种养大户、贫困户建立合作社,以“三变”改革为抓手,推广“公司+基地+合作社+农户”模式,全面落实贫困户在产业链、利益链、价值链中的环节和份额。群众以土地、资金入股经营主体,签订股东协议和分红协议,通过土地流转获得土地收益+分红资金+务工补助等多份收入。目前,毕节市共建立“塘约经验”试点示范村350个,成立“村社一体”合作社1585个,参与贫困群众7.6万人。

联结龙头企业,带动贫困户搭船发展。注重产业项目和农业园区建设,大力培育引进、做大做强龙头企业,深入调整优化产业、产品、区域结构,抓好品种、品质、品牌建设,推进农业区域化、规模化、标准化和产业化发展。发挥龙头企业示范带动作用,同时成立平台公司,发挥政府国有公司主导作用,解决农业产业结构调整和产业脱贫攻坚的资金和技术瓶颈,让贫困户分享技术、市场等溢出效益。

联结就业务工,带动贫困户打工收入。采取多种方式支持发展农业适度规模经营,鼓励经营主体返聘流转土地的贫困户到基地务工,促进贫困户变为农业产业工人,获得长期性工资收入。获得扶贫资金项目支持的经营主体,必须优先招收贫困户务工。经营主体所在村建立的种植养殖基地,必须优先聘用当地流转土地的贫困户、农户。

联结技术服务,带动贫困户科学种养。鼓励农业科研单位和技术人员以技术服务、技术参股、技术转让和技术创业等方式参与农业园区建设和经营,推进产学研结合,提高园区科技创新与成果转化能力。乡镇、村社结合实际对零星分布、不便规模耕种的土地进行结构调整,引进企业提供技术支持,由群众自主种植管理,政府和公司签订协议,由公司按市场价(或保底价)统一收购,使贫困户在统一技术标准生产中获利。

联结市场营销,带动贫困户走向市场。把贫困户引向市场,把市场导向农村。引导扶持经营主体发展订单农业,提供技术服务,保底价包销产品,创新“互联网+电商”等模式,促进线上线下融合发展,实现“订单下乡,产品进城”,帮助贫困户就地生产创业,获得稳定的经营性收入。政府通过与省内外大中城市洽谈招商销售,借助对口帮扶城市以及定点帮扶的平台,与农产品需求城市的超市、农贸市场、商场、企业、机关单位、学校、医院等签订订单合同,在贫困户中开展农产品订单种植,有保障地助推贫困户增收。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭