搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

三穗:“小产业”书写脱贫“大文章”

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。致富没有什么捷径,也不是一蹴而就的事情,但坚持从基础做起就能行稳致远,阔步迈向脱贫致富的康庄大道。

“苗林花海”收入增

在三黎高速瓦寨匝道口往集镇方向,在高速路两侧,看到三五成群的群众正在有序地对错落有致、形态各异的花卉苗木进行栽培,烈日中,有的搬运苗木、有的立杆拉线,有的翻土挖坑,现场一片繁忙景象,放眼望去,近千亩的“苗木花海”雏形已展现在世人眼前。

“村里多年来除了农贸市场的经营收入,再无其他集体经济来源,迫于收入渠道单一,我们几个村干经过多次外出考察学习,加上镇党委、政府的支持,结合实际情况决定和新店村一起发展苗木花卉产业,现在有了大公司的雄厚资金入股和专业技术支持,再看看园区的良好发展势头,我们村啊总算是看到希望咯!”望着眼前红绿相间百花竞放的产业园区,再想到村集体经济的壮大和扶助群众增收致富,瓦寨村委会主任胡明德激动不已。

“来园区打工,每个月收入2000元,一年能挣2万多元,在家门口就能就业,既方便照看子女,又能挣钱,真的太好!太感谢政府啦!”像石水菊这样通过村级自主招工到园区务工的贫困群众共有50户,园区的建设让他们搭上了脱贫致富的快车。

“产销链接”效益增

在赤瓦村、司前村看到成片的农田都披上了绿衣裳,鲜脆欲滴的豇豆均匀饱满挂在豆架上,长势甚好,老百姓正背着竹筐忙碌地正在采摘。

赤瓦村上坝组豇豆种植户明永萍乐呵呵地告诉笔者:“以前担心种植出来的豇豆没有市场也没敢多种,今年与我们当地的大头菜专业合作社签订产销合同,大胆地以每亩700元的价格向群众流转15亩土地发展种植豇豆,现在当天采摘出来的一两千斤豇豆一次性全部卖光,这种产销对接模式真的太好了。”

“我们返乡回来创业,想不到通过产销对接,在家门口种植豇豆卖得这么俏,真的是万万没想到啊。”种植户明永萍的合伙人胡廷才喜上眉梢。

同样在该镇司前村的豇豆种植基地也是一片热火朝天的劳作景象,聘请的30余名贫困村民有的在采摘,有的在装筐、有的在搬运,正与大家一起劳作的大头菜专业合作社负责人吴开贵说到:“今年通过产销链接,群众发展种植豇豆的积极性很高,这几天我们合作社每天能收购到一万多斤的新鲜豇豆,真的忙不过来呀。”吴开贵还提到通过产销对接还辐射到长吉镇周边的桐林镇、款场乡、台烈镇等乡镇,不仅解决豇豆的销路问题,同时还解决了合作社生产的原料问题,这真的是达到了双赢。

“电商快车”销量增

在三穗县美鸭鸭门市部,也是一派繁忙的景象,几个工作人员正在打包几十件鸭蛋,每件鸭蛋24个装,每件销售50块。

“叮咚,又来一单,现在我们的“美鸭鸭”牌麻鸭蛋在杭州真是好销啊,今天已经有50多单了”

“平台接到客户的订单,按一下打印键,物流单就打印好了,然后拣货,贴上物流单,等下午5点快递上门收货,轻轻松松就获得了一件10多块钱的利润,太开心了。”

“以前我只有线下销售渠道,都是外面来三穗旅游的人来我店子买鸭蛋,每天也就4、5单业务量,现在多亏了许炯主任帮忙牵线搭桥开始线上销售,请来了杭州贝贝网店对我技术指导和帮助,还专门拍摄了微视频介绍我们的麻鸭蛋,在贝贝网平台上销售麻鸭蛋,让全国的百姓都知道了我们三穗的麻鸭蛋。自2018年7月26日与浙江杭州电商贝店签订入驻协议以来。没想到,真的是不可思议,短短三天,线上售出麻鸭蛋532单10640枚,销售额2.65万元。”三穗美鸭鸭店主魏晓清兴奋的说到。

今年4月,从杭州到三穗来挂职的扶贫办副主任许炯说到:“杭州的电商文化和技术发展已经很成熟了,我要利用这个资源优势,大力发展三穗农村电商,把三穗的特产,比如长吉的大头菜、滚马的竹鼠、桐林的黄桃都是非常特色的产品,今后我将继续与杭州的电商企业联系,把贵州的美味送到全国各地。”

三穗县坚持“短平快”和“长中远”相结合,实施产业项目198个,投入资金1.37亿元,项目覆盖9170户,户均增收1200元,发展州级以上龙头企业19家、农民专业合作社396家,解决贫困人口就业2000余人。同时,采取“先订后种”的模式,推动三穗农产品进入学校、超市、“贝店”“黔东之窗”等。目前该县共签订葛根、花椒、蔬菜、水果等订单1.896万亩,家禽订单40个,订单总额1.3亿元。(三穗县扶贫办 潘仁华 侯永志 杨嵘 杨宏坤 )

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭