搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

三穗县主打“五张牌”推进产业革命夏秋攻势

近日,三穗县下发了《2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动方案》,明确主打“五张牌”推进产业革命夏秋攻势。

一是主打结构调整牌。继续按照“一减四增”工作要求,对照“八要素”找差距,补短板,加快推进以三穗鸭产业为主导,商品蔬菜、精品水果特色优势产业为重点,食用菌、中药材、竹馏等“1+2+N”产业发展,确保年内完成三穗鸭养殖1200万羽、疏菜种植13万亩、精品水果种植2万亩,食用菌种植1030亩,中药材种植2.25万亩,商品猪出栏12万头,商品牛出栏8000头,实现扶贫产业对贫困人口全覆盖。

二是主打产业规划牌。重点针对全县13个500亩以上的坝区产业发展作出具体区域规划,因地制宜逐步配套完善机耕、灌溉、冷链仓储等设施,项目化包装策划招商引资,持续做大做强坝区产业发展,力争将全县13个500以上坝区建成特色优势农业高产高效示范区。

三是主打技术服务牌。重点围绕种、养、加、销关键环节提供技术服务,全面开展“农技专家下基层”活动,实现对每个扶贫产业、每个贫困村、每个合作社的全覆盖,确保每个参与产业发展的农户得到技术服务。

四是主打产销对接牌。针对县域内所有超市、学校学生食堂、机关单位干部职工食堂,组织开展“农超对接、农校对接、农机对接”活动,按照统一采购、统一标识、统一管理的要求,开展农产品直供直配服务,建立上连生产基地和专业大户、下连零售终端和团购单位的农产品配送分销体系,实现内部市场“全覆盖”。用好东西部扶贫协作机制,加强与县外流通企业对接,引导支持知名电商企业、大型农产品批发市场、农贸市场、生鲜超市等营销三穗农产品。大力实施电商扶贫工程,支持供销、邮政及其他流通企业把服务网点延伸到贫困村,确保年内实现贫困村电商网店100%覆盖。

五是主打利益联结牌。全面推行“公司+合作社+农户”或“村社合一”的发展模式,引导所有贫困户都加入合作社;大力推广订单生产、反租倒包、产业托管、入股分红、资产收益等利益联结方式,合理确定贫困户在产业链、利益链、价值链中的受益环节和份额;大力推行扶贫资金投入形成的资产所有权归村集体所有、经营管理权归经营者所有,收益权归村集体和经营者共有的“三权分置”改革,收益分配向村集体合理倾斜,村集体收益的70%分配给贫困户,让贫困户真正分享扶贫资金收益。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭