搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

发展中药材产业助推脱贫攻坚

近日,笔者走进锦屏县平略镇高朗村钩藤产业基地,看到大片大片的钩藤苗木,蓬勃茂盛,农民正忙着给钩藤除草、施肥。

“屋前屋后的空地、荒山荒地荒田都可种植钩藤,今年村里的钩藤长势不错,肯定又是大丰收,去年我家种钩藤就差不多收入10万元,明年准备再把规模扩大点。”致富带头人龙代娣喜笑颜开地说。

曾经的高朗村,交通不便,村里几乎没有产业,是一个深度贫困村。近年来,在锦屏县委县政府的引导下,过去不为人们看好的钩藤中药材,变成了农民赚钱的“宝贝”,成为该村脱贫致富的一条新路子。在致富能人龙代娣带领下,高朗村重点发展钩藤产业,改善当地荒山荒地无产业的现状,增加贫困户经济收入,有效助推脱贫。

据了解,锦屏县提出了“五大产业”发展布局,建立公司+基地+农户+贫困户的利益联结机制。而中药材是五大产业的主要产业,目前完成中药材种植8990余亩,种植品种主要包括钩藤、百部、白芨等,覆盖贫困户410余户1550余人。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭