搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

黄桃,生猪,油茶,食用菌 玉屏四大产业助推脱贫攻坚

“只要有产业,贫困群众就不愁脱不了贫!”玉屏自治县皂角坪街道党工委书记张红波说。能说这话,张红波是有底气的,作为全县闻名的“黄桃村”,瓮阳黄桃基地在脱贫攻坚工作中发挥很大的作用。


瓮阳村现有合作社3家,规划种植以黄桃为主的精品水果1420亩。以“公司+合作社+贫困户”的合作模式,利益连接皂角坪街道7个村(社区)建当立卡贫困户347户1139人,户均增收380元。

在抓好黄桃重点区扩面的同时,集中精力,着力抓黄桃产量和品质的提升,提高鲜果的市场竞争力,注重黄桃质量安全。同时,成立玉屏皇桃果业农民专业合作社联合社,统一生产、统一管理、统一购销,架起桃农与市场之间的桥梁,提高果农的组织化程度。

此外,该县生猪养殖产业也具有一定规模。2014年3月,通过招商引资从广东引进,建成了年产35万吨饲料加工厂、年出栏16万头商品仔猪的朱家场种猪场、年出栏30万头商品仔猪的玉屏猪场及年出栏600头以上的代养户264户。采取“公司+合作社+贫困户”“公司+代养户”等合作方式,由公司统一提供猪苗、饲料、技术服务和生物保健,做到保价回收。该县共发展产业扶贫温氏养殖小区22个,生猪代养户264户,年出栏达32万头,带动农民增收8000万元以上,创造3000个就业岗位,同时带动建筑、粮食、运输、服务业等二三产业增收约4000万元。

作为传统产业也是“朝阳产业”的玉屏油茶,近年来,通过市场引导、政府推动、龙头企业带动,采取土地入股、土地流转两种方式,以公司或专业合作社带动贫困户的利益联结机制,走出农业增效和农民增收的新路子。全县现有油茶林总面积20.7万亩,其中,新建油茶基地8.7万亩,涉及贫困户3425户11268人,2017年油茶投产总面积15.4万亩,产油茶鲜果13760吨,折合产油茶籽3440吨,产茶油860吨,油茶产值达1.4亿元,茶农户均增收917元。2018年新造油茶2810亩,带动贫困户62户172人。

食用菌产业是该县2016年才发展起来的新兴产业。2017年实现年生产3520亩(万棒),总产量1.8万吨,总产值达1.3亿元。目前,已培育食用菌生产企业4家(2家公司,2家合作社),建设完成1条年生产食用菌150万袋生产线、2条年生产食用菌300万袋生产线以及2条年生产食用菌5000万袋生产线,实现年生产食用菌1亿棒。同时,采取“三统一分”的生产模式,即“统一提供菌袋、统一提供技术管理、统一产品(含废菌袋)回收,农户分户进行出菇管理”,既保证农户利益,又解决农户销售的后顾之忧,建立茅坡、田坪等7个食用菌生产基地,形成以油茶菇、香菇、木耳为主的食用菌产业发展格局。该产业覆盖贫困农户4773户15469人。(黄兰)


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭